deportes - JUEVES, 16 DE JULIO DE 2014

jugadoras de waterpolo. cedida.

waterpolo / europeo femenino

(10-9) España cae por la mínima en su debut frente a Rusia

La selección de Miki Oca luchó por la victoria, aunque un penalti muy discutido le dio el triunfo a las rusas

La Selección Femenina de Waterpolo, en la que milita la ceutí Lorena Miranda, se estrenó con derrota por la mínima ante Rusia (10-9: 2-2, 2-3, 3-2 y 3-2) en su debut en el Europeo. En un encuentro plagado de alternativas, un penalti transformado por Ekaterina Prokofyeva a menos de un minuto del final ha supuesto el triunfo ruso.

El conjunto de Miki Oca se encontraba con Rusia, propiciando un choque de bloques que se conocen sobradamente y cuyos últimos enfrentamientos se han decidido, casi siempre, por la mínima.

En un inicio con muchos errores para ambos ataques, el marcador no se ha movido hasta que el electrónico indicaba 3´30” para el final del primer cuarto, gracias a Jennifer Pareja, de penalti. Evgenia Ivanova, de vaselina ha puesto el empate un minuto después, de nuevo roto por España gracias a una gran asistencia interior a Maica Garcia, que firmó el primero de sus tres goles. Pero de nuevo, Ivanova devolvió la igualada al filo de la posesión.

En el segundo cuarto, España empezó con gol gracias a una acción de superioridad que Maica Garcia transformó en el 2-3. Rusia devolvió el equilibrio de la mano de RyZhkova, tanto que precidióa un parcial de 0-2 para las españolas, con dianas de Roser Tarragó desde el arco y Andrea Blas en un excelente revés desde la boya. El 3-5, máxima ventaja española del partido,fue de nuevo reducido por Rusia al filo del descanso, que se alcanzó con 4-5.

En la segunda mitad, ni uno ni otro equipo lograba abrir brecha en el marcador. Rusia recuperó el mando con un parcial de 2-0 con dianas consecutivas en superioridad de Ivanova y Prokofyeva. Con unas rivales cerradas y bloqueando todo intento de pase a Maica, el arco español asumía responsabilidades en el encuentro. Roser Tarragó firmó el 6-6, y Abraziankova, protagonista del 7-6, lo ha sido también del 7-7 con que se ha llegado al final del tercer parcial.

En los ocho minutos definitivos, España arrancó con orden defensivo y problemas en superioridad. Un mal entendimiento generó una falta en ataque de Jenny Pareja, castigada con expulsión. En la siguiente acción, Ksenia Krimer puso a Rusia al mando (8-7). No tardaron mucho las guerreras en recuperar la igualada, gracias a un tiro de Roser Tarragó en una segunda opción. De nuevo Karimova ponía al cuadro de Mikhail Nakorykov al frente, mientras que Laura López a 1´30” de la conclusión, ponía el 9-9. En el primero de los tres ataques restantes, los colegiados señalaron penalti de Jenny Pareja -muy discutido por el banco y las jugadoras españolas- que Prokofyeva ha enviado al fondo de la red poniendo el 10-9 final.