deportes - LUNES, 6 DE ABRIL DE 2015

DISPUTA DE UN BALON. DECANO DE SEVILLA.

FÚTBOL / TERCERA DIVISIÓN, GRUPO ‘X’

(3-2) Lázaro Bustos impide la victoria de la AD Ceuta ante la Peña Rociera

El equipo caballa tenía el encuentro a su favor con el 0-1 (Prieto, en el 36’) y con dos hombres más sobre el campo, aunque la injusta expulsión de Garrido terminó decantando la balanza a favor del conjunto sevillano

La AD Ceuta conoció ayer el precio real de querer jugar el play off. Un precio difícil de afrontar y que pagó con la expulsión injusta de Garrido. Un punto de inflexión que cambió el devenir del choque en el Miguel Román de Dos Hermanas. Hasta ese momento, el equipo caballa tenía el encuentro en su mano. La expulsión de Fran Rivas en el 34’, el gol de Prieto dos minutos después y la lesión de Marco con los tres cambios del cuadro sevillano ya efectuados permitían a los ceutíes afrontar la última media hora con serias aspiraciones de terminar sentenciando lo que hubieran supuesto tres puntos casi decisivos.

Nada más lejos de la realidad. Sin tiempo apenas para asumir el encontrarse con dos hombres más sobre el terreno de juego, el Ceuta sufrió (por enésima vez esta temporada) una decisión arbitral totalmente incomprensible y que lo cambiaría todo: balón al área caballa y Garrido despeja de puños. Sin embargo, el colegiado Lázaro Bustos señaló -ante la indignación de los jugadores ceutíes y la sorpresa de los sevillanos- penalti al asegurar que el guardameta caballa había golpeado antes a Selu. Sabiendo de antemano que el Ceuta viajaba sin portero, el árbitro granadino no sólo dejó al equipo caballa con diez, sino que además obligó a situar a un jugador de campo (Corrales) bajó palos.

La Peña Rociera no desaprovechó el regalo, y tras empatar de penalti (David Antón, en el 67’), se adelantó en el marcador gracias a Barros (77’) y a Selu (80’). No contentos con ello, el trío arbitral todavía tuvo tiempo de rematar al equipo caballa dejándole sin opción alguna de puntuar en Sevilla. Tras recortar distancias en el 81’, Ismael se encontraba dentro del área sevillana dispuesto a marcar su segundo tanto y el empate para el Ceuta, siendo derribado de forma clarísima por un rival. Lázaro Bustos, sin embargo, no solo no señaló la pena máxima, sino que además le mostró al jugador ceutí la segunda cartulina amarilla por, según él, simular la falta.

Por entonces, y cuando se encontraba completamente volcado en el ataque, sin portero, y teniendo que darle la vuelta a un marcador que incomprensiblemente se había vuelto en su contra, el Ceuta apenas recordaba cómo había dado comienzo el encuentro y lo cerca que estuvo de sumar tres puntos decisivos para jugar el play off. La expulsión de Rafa Leal en un claro derribo a Ito y el consiguiente gol de falta directa de Antonio Prieto parecían cosa de otro partido.

Un partido que los ceutíes podrían haber dejado casi sentenciado antes del descanso si hubiesen estado algo más finos de cara a puerta, como en el disparo de Luis Zambrano pegado al poste izquierdo que Carlos Leal sacó con una gran intervención en el último minuto del primer tiempo. Tras el descanso, el Ceuta aprovechó su ventaja en el marcador y su superioridad numérica para seguir manteniendo el control del juego. Si ya de por sí la situación era favorable, la lesión de Marco tras realizar Manolo Lozano sus tres cambios la convirtió en inmejorable.

Solo había una cosa que podía truncar la victoria del Ceuta. Una única cosa: el trío arbitral. Solo dos minutos después de la lesión del capitán del conjunto sevillano llegó la expulsión de Garrido, y todo cambió. Desde ese momento se disputó un partido completamente diferente en el que poco o nada importaba lo sucedido anteriormente. Sin portero suplente, y con Corrales bajo los palos, el colegiado granadino dio carta blanca a la Peña Rociera para que le diera la vuelta al resultado y le arrebatase al equipo caballa tres puntos tan merecidos como necesarios.

Tres puntos que, además, hubiesen permitido mantener la desventaja con el Atlético Sanluqueño, que consiguió la victoria (2-3) en el campo del San Fernando.