disputa de un balon. reduan.

fútbol / españa-portugal sub’19

(1-0) ‘La Rojilla’ consigue una ajustada victoria en el
Murube ante Portugal

El valenciano Francisco Navarro avivó, en el 78’, un partido que se había quedado frío tras un buen primer tiempo del equipo español

‘La Rojilla’ superó a su homóloga portuguesa en el amistoso disputado ayer en un Alfonso Murube con las gradas prácticamente llenas. La Selección Española Sub’19 fue superior a su rival durante muchos minutos del primer tiempo, con un destacado Cristo Ramón que, a pesar de sus repetidos intentos, no fue capaz de batir al guardameta portugués. Superado el ecuador de la segunda mitad, y con el partido bastante frío, Francisco Navarro aprovechó el rechace en un despeje de Ferreira para plantarse ante Pedro Silva y firmar el 1-0 con el que concluyó el choque.

Alrededor de 4.500 aficionados llenaron las gradas del Alfonso Murube para disfrutar del encuentro entre las Selecciones Sub’19 de España y de Portugal. Un encuentro que comenzó con el saque de honor del secretario de Estado de los Negocios Extranjeros y de la Cooperación del Gobierno de la República de Portugal, Luis Campos Ferreira, y con una primera ocasión para el combinado luso. Diego Gongalves, sin embargo, no aprovechó la ocasión y envió su disparo directamente por línea de fondo.

Tras unos primeros minutos de mayor igualdad en el centro del campo, el equipo español fue poco a poco haciéndose con un mayor dominio del juego, contando al cuarto de hora de partido con una gran ocasión para romper el empate inicial. Cristo Ramón, sin embargo, no consiguió aprovechar el rechace de Pedro Silva tras un disparo cruzado de Enrique Barja. El propio Barja, solo un minuto después, buscó a su compañero con un peligroso centro raso al que Cristo Ramón, sin embargo, no llegó por centímetros.

España se encontraba cada vez más cómoda sobre el terreno de juego, y en el 17’ volvió a buscar el gol. Esta vez fue Enrique Pérez el que alcanzó el área rival dejando atrás a varios contrarios, aunque Pedro Silva, muy atento, terminó despejando su disparo. Tras otro intento de Cristo Román en forma de disparo desde la frontal del área que se marchó directamente fuera, el guardameta portugués volvió a erigirse como uno de los grandes protagonistas del primer tiempo. En esta ocasión fueron dos las intervenciones que tuvo que realizar el meta luso para evitar que Román consiguiese superar su portería.

Aunque en el 25’ fue Alexandre Silva el que asustó al combinado español con un disparo que se estrelló en el travesaño, la última ocasión de la primera mitad corrió a cargo de España, con un disparo de Román y posterior rechace de Víctor Campuzano que acabó en saque de esquina.

El segundo tiempo comenzó con un disparo raso de Diego Gongalves que atajó Juan Soriano con algunos apuros más de los esperados. El encuentro, sin embargo, bajó considerablemente de intensidad, quedando frío a la misma velocidad que el sol desaparecía del cielo. El luso Buta, en el 68’ fue el único que buscó la portería rival en los veinte minutos siguientes, aunque su peligroso disparo fue despejado con acierto por el meta español.

Ya en el 78’, y cuando el juego de uno y otro equipo se había reducido considerablemente, apareció Francisco Navarro para despertar el encuentro a la vez que a la grada. El valenciano fue más listo que su marcador y tras deshacerse de este se plantó ante Pedro Silva, al que batió con disparo raso. Portugal intentó entonces reaccionar, pero España, apoyada por una reanimada afición, mantuvo el 1-0 al final del encuentro.