Misión cumplida pese al
soberano sopor

La UA Ceutí ofreció una imagen discreta en el Díaz-Flor aunque no sufrió para imponerse al Ittem3 Elda CEE

José Antonio Cera

La Unión África Ceutí, que a lo largo de la semana ha intentado hacer propósito de enmienda por la dolorosa derrota encajada hace una semana en la cancha del UCAM Abaranera de Murcia (30-26), no alcanzó el nivel de juego que pretendía poner en práctica ante el Ittem3 Elda C.E.E., al que derrotó en la tarde de ayer por un cómodo 25-20. Los pupilos de Julio Latas, que nunca llegaron a pasar apuros en el marcador del pabellón Díaz-Flor, protagonizaron un encuentro discreto, aburrido y gris por momentos a tenor de la entidad del rival que, con todos los respetos, tiene por delante otra guerra bien distinta a la del cuadro caballa. Por tanto, aunque el técnico extremeño no pudo calibrar el verdadero carácter que pueden demostrar sus hombres, la prueba sirve para saldar el compromiso y sumar dos nuevos puntos para no descolgarse de los puestos de privilegio.

Latas dejó en el banquillo a su jugador franquicia, Pedro Bago, que necesita reposo para recuperarse de unas molestias en su hombro derecho, y no le dio cancha hasta los minutos finales de la primera parte. En consecuencia, el entrenador de la UA Ceutí presentó un siete inicial formado por Bratanovic, Dani Olivares, Fandiño, Vendrell, Ramón García, Hugo Garza y Campins con la intención de empezar mandando en el electrónico. Sin embargo, fue el conjunto alicantino el que, sirva de anécdota, se adelantó en el marcador (0-2). No sería hasta el minuto 15 cuando el equipo caballa, con 6-4 a su favor, adquirió la primera ventaja significativa, una situación que ya no abandonaría -con más o menos diferencia- hasta el término del encuentro.

Los ceutíes no encontraron demasiados problemas para poner cerco a la desnutrida portería visitante y si no terminaron de romper el partido fue por su escaso acierto goleador y por su inconsistencia defensiva, excesivamente accesible para las incursiones del pivote alicantino Jorge (6 goles). Los unionistas tampoco hallaron con facilidad las opciones de tiro y sólo la insistencia de Ezequiel Campins (4 tantos), Hugo Garza (5) y Fandiño (5) les permitió marcharse al descanso con una renta favorable de 14-10.

Tras la reanudación, Latas dio continuidad, salvo alguna variación, al siete de los primeros treinta minutos y apenas recurrió a las sustituciones. Aún así, nunca consiguió abrir una brecha definitiva en el marcador y soportó el aliento del Ittem3 Elda sobre el cogote durante el resto del partido, a una distancia de unos tres o cuatro goles. Para muestra un botón: en el minuto 35 mandaba la UA Ceutí por 15-13 y un cuarto de hora después no había pasado del 19-16. Y es que en los veinte primeros minutos de la segunda parte, el conjunto caballa sólo había firmado un parcial negativo de 5-6. La defensa unionista seguía secando las tímidas acometidas de los alicantinos, pero el ataque se había quedado totalmente obstruido y no localizaba alternativas para perforar la meta rival. Latas, que estuvo atento a la jugada, quiso refrescar el talante de su equipo y dirigió una revolución sobre la cancha dando entrada a los teóricos suplentes. Los pesos pesados se sentaron en el banquillo y hombres como Fernando Mur, Ángel Ruiz y, sobre todo, Munir y Pablo Olivares (con tres goles cada uno) dieron la estabilidad y el brío que necesitaba el equipo para llegar a los minutos finales con la tranquilidad de quien tiene los deberes hechos. Así, en el minuto 25, la UA Ceutí se imponía 21-17 y al término del tiempo reglamentario dibujó sobre el electrónico la mayor ventaja de que dispuso (25-20).

Esta victoria, balsámica tras la sorpresiva derrota ante el UCAM, permite a los de Latas sumar diez puntos de catorce posibles tras la disputa de siete jornadas. El próximo compromiso, en casa del Petrer.