La AD Ceuta salva un
punto ante el Córdoba

El equipo de Calderé vuelve a tropezar
en el Murube, donde solo ha ganado un partido,

La AD Ceuta enlazó ayer su cuarta jornada consecutiva sin ganar al empatar ante el Córdoba en un duelo de dos ‘grandes’ de la categoría en serios apuros; dos equipos que no están respondiendo a las expectativas creadas y se encuentran en la zona baja de la tabla a ¡once puntos! de los puestos que dan derecho a pelear por el ascenso a Segunda División.

El partido estaba marcado por la necesidad imperiosa de caballas y cordobesistas de sumar los tres puntos y como se prevía resultó mucho más intenso que brillante. Los dos equipos se dejaron la piel sobre el resembrado césped del Murube, pero fútbol hubo el justito.

Calderé mantuvo de inicio el dibujo táctico de Villanueva con dos hombres pegados a las bandas, Perita y Moisés, Platero en la mediapunta y el juvenil Antonio Prieto como referencia ofensiva. Juanma sustituyó en el lateral izquierdo al sancionado Alfonso y Mario se cayó del ‘once’ para dejar su sitio a Guri, que pasó en ocho días de delantero a central, su posición natural y en la que estaba jugando hasta que se lesionó ante el Cartagena.

Escalante, que había debutado con victoria en la ciudad deportiva del Sevilla, introdujo tres cambios en la defensa, dos por sanción y uno por decisión técnica, al alinear a Ligero y Osuna en las bandas y Pierini, que se había perdido la última jornada por sanción, en el centro junto a Germán. El entrenador cordobés buscó mayor mordiente con la entrada de Sérvulo por un medio defensivo como Verza.

La AD Ceuta salió más enchufada y jugó un primer cuarto de hora más que aceptable. Los ceutíes tocaban con criterio y trataban de ‘explotar’ las bandas. A los dos minutos Moisés conectó un duro disparo que se quitó de encima Sebas y a los 14 Prieto le sacó una falta a Germán en el pico del área, que lanzó mal el delantero canario tras pisar el cuero Berruezo.

El Córdoba dio señalas de vida a los 20 minutos cuando Txiki, el mejor de los cordobesistas, estuvo a punto de aprovechar una indecisión de Cerveró. Nueve minutos más tarde el equipo verdiblanco sacó petróleo en el único saque de esquina botado en el primer tiempo. Soderstrom ejecutó desde la derecha y Pierini, libre de marca en el área pequeña, se anticipa a Basauri y marca de cabeza. Los ceutíes acusaron el golpe y el último cuarto de hora fue del Córdoba. A los 36 el incansable Txiki disparó fuera por muy poco y al filo del descanso Basauri  empezó a redimirse al sacar un remate envenenado de Sérvulo.

En la segunda parte Calderé realizó un doble cambio para reactivar el juego ofensivo de su equipo. Miguel, el más entonado en este período, se pegó a la derecha, Prieto a la izquierda, David Franch adelantó su posición para jugar como falso ariete y Molina ejerció de ‘nueve’, pese a su falta de corpulencia. El juego de los blancos era un querer y no poder y el técnico catalán no tardó en jugársela al retirar a Guri y darle minutos a Antony. A pesar de que el rival había avisado en el minuto 9 por medio de Javi Moreno, el Ceuta pasó a jugar con tres defensas, Platero por delante de la zaga, Miguel y Prieto en los costados, Franch en la mediapunta y Molina y Antony en la delantera. Escalante reaccionó y Verza sustituyó a Sérvulo.

El partido pudo ‘romperse’ definitivamente a los 24 minutos cuando Juanma cometió penalti. Javi Moreno no acertó desde los once metros porque un Basauri providencial adivinó la trayectoria del balón y evitó el 0-2. Esta jugada despertó a la grada y el Ceuta pasó a una ofensiva a la desesperada, sin claridad de ideas en el centro del campo y chocando con la defensa visitante. A los 37 minutos un remate de Molina lo despejó con la mano Óscar Pérez y García García no dudó en señalar penalti. El malagueño logró el 1-1 y el Córdoba se quedó con diez por la segunda amarilla del medio cordobés. En los minutos finales el Ceuta porfió sin inquietar a Sebas.

Segundo penalti que detiene Basauri

Basauri se convirtió en uno de los protagonistas del partido disputado ayer en el Murube al rechazar en el minuto 69 un penalti lanzado por Javi Moreno, que el delantero valenciano se había fabricado al driblar dentro del área a Juanma y tocar el defensa el balón con la mano en el intento por cortar el avance del ‘nueve’ del Córdoba. El guardameta del Ceuta, que quizás pudo hacer algo más en el tanto de Pierini en la primera parte, se redimió al adivinar el lanzamiento de Javi Moreno y evitó el 0-2 que prácticamente hubiera dejado el partido visto para sentencia. Basauri ya había parado esta temporada otro penalti cuando en Almansa salvó al Ceuta de la derrota al desviar el lanzamiento de Gregorio en el segundo tiempo.