En sus tres visitas al estadio de los
jiennenses el equipo caballa cosechó
un triunfo por 0-3 y dos empates a un
gol en las temporadas 03-04 y 04-05

El Nuevo La Victoria de Jaén es tirando de las estadísticas uno de esos campos propicios para la AD Ceuta en el grupo cuarto de la Segunda División ‘B’. Inaugurado en el 2001 cuando el equipo jiennense militaba en la Segunda División, la Asociación lo ha visitado en tres ocasiones y nunca ha perdido. Su primera visita se produjo en la temporada 02-03 y el Ceuta consiguió un espectacular 0-3 con dos goles de Marcos Márquez y uno de Ávalo. El partido correspondía a la jornada trigésimo quinta del Campeonato y el equipo de José Enrique Díaz, que tres semanas antes se había hecho cargo de la plantilla al marcharse Antonio Nene Montero por los malos resultados, no pudo meterse en la liguilla después de disputar tres fases de ascenso de manera consecutiva.

En la temporada 03-04 la AD Ceuta jugó en el Nuevo La Victoria en la jornada vigésimo primera y obtuvo un punto al empatar a un gol. Nacho Garrido adelantó a los caballas al filo del descanso y Puli, nada más comenzar la segunda parte, sorprendió a Leiva de lanzamiento de falta. Esa campaña el Real Jaén volvió a ocupar a la conclusión de la Liga regular una discreta duodécima posición y el Ceuta de Álvaro Pérez acabó sexto porque se desplomó en el tramo final de la competición cuando tenía la fase de ascenso al alcance de la mano.

La pasada campaña jiennenses y ceutíes midieron sus fuerzas en la jornada novena y de nuevo se produjo un empate a un gol. ‘Tati’ Maldonado marcó el gol de los ceutíes en la primera parte y Sergio Cruz en el último suspiro, minuto 93, salvó un punto para el equipo de Juan Carlos Álvarez, el primer técnico del Real Jaén la temporada 04-05. El sevillano sería destituido al no cumplir el conjunto jiennense con las expectativas creadas. Eduardo Vílchez sustituyó a Álvarez, pero solo estuvo unas jornadas en el banquillo porque el Jaén no reaccionó con el cambio de técnico. José Jesús Aybar, que visitó el Murube en la segunda vuelta, acabó la Liga regular en una meritoria novena posición teniendo en cuenta el desarrollo de la temporada.

Aybar, que es un hombre de la casa, continúa al frente del Real Jaén esta campaña, pero la mala racha de resultados ha puesto en entredicho su continuidad.

Dos visitas al viejo La Victoria

La AD Ceuta también jugó dos veces en el viejo estadio La Victoria en sus dos primeras temporadas en la Segunda ‘B’; en la 98-99 con Crispi en el banquillo logró un empate a cero en partido de la última jornada de la primera vuelta y en la temporada 99-00 el equipo caballa cayó por 3 goles a 0 con especial para protagonismo para Rubén Blaya, autor de dos goles.

Así las cosas, en las últimas siete temporadas la AD Ceuta jugó en cinco ocasiones en Jaén con un saldo de un triunfo, tres empates, una derrota, 5 goles a favor y 5 en contra. En las temporadas 00-01 y 01-02 el Jaén militó en Segunda ‘A’.

El juvenil Antonio Prieto firma un contrato por tres temporadas

Antonio Prieto se ha convertido en la agradable sorpresa de la AD Ceuta esta temporada. El delantero de 18 años, cumplirá 19 el próximo 8 de enero, debutó ante el Éibar en la Copa del Rey, ‘explotó’ ante la UD Marbella al marcar dos goles en la segunda parte y desde aquel 9 de octubre, que siempre recordará el joven futbolista ceutí, ha entrado en todas las convocatorias disfrutando de muchos minutos. La escasez de delanteros y la falta de gol del equipo ceutí han propiciado su aparición en Segunda ‘B’, pero la suerte de Antonio Prieto es que cuenta con un entrenador que lo mima, que confía en sus cualidades y lo considera uno más en la plantilla.

Prieto, que disputó los dos primeros partidos de la temporada con la AD Ceuta de Liga Nacional, -la pasada campaña se ‘hinchó’ a meter goles en el Ceutí donde jugó cedido por el club blanco-, tiene ficha juvenil, pero carecía de contrato. Hace un par de semanas el delantero llegó a un total acuerdo con la directiva del Ceuta para firmar por tres años con una cuantiosa cláusula de rescisión que el jugador no quiso desvelar.

“Estoy muy contento con el contrato que he firmado y lo que quiero es triunfar en el equipo de mi tierra. Espero ascender con el Ceuta a Segunda División”.

Para Calderé solo tiene palabras de agradecimiento. “Es un entrenador que confía mucho en la cantera, me está dando minutos, he jugado incluso algunos partidos de titular y solo puedo estar agradecido a Calderé”.

Guri no se entrena y podría caerse del ‘once’

José María Márquez Salinas ‘Guri’, que participó en los dos últimos partidos del Ceuta ante el Villanueva y el Córdoba, después de un mes alejado de los terrenos de juego al caer lesionado en la quinta jornada, no pudo entrenarse ayer en el Martínez Pirri por unos problemas estomacales y podría causar baja este domingo, aunque habrá que esperar al entrenamiento de hoy sábado en el Alfonso Murube, el último de la semana, para conocer a ciencia cierta si el defensa caballa juega en Jaén o se pierde la duodécima jornada de Liga.

Si Guri se cae del equipo Ramón Calderé tiene pensado alinear a Juanma de central junto a Sandro con Cerveró y Alfonso Sánchez en los laterales. El alicantino, que se perdió por sanción el encuentro del Córdoba, regresará al ‘once’ y en este supuesto lo haría de lateral zurdo, la posición en la que está jugando desde que Calderé decidió sacar de su ‘once’ a Sergio Tejero. En el centro del campo jugarían Perita, David Franch y Platero con el castellonense más adelantado de lo habitual, Miguel y Moisés pegados a las bandas y Sergio Molina en punta.