EL PETRER SE ATRAGANTA. EL PUEBLO

BALONMANO / PRIMERA ESTATAL, GRUPO D

La UA Ceutí volvió a perder
el norte en la recta final

Los de Julio Latas cosechan su tercera derrota a domicilio en la cancha del Petrer, después de tutear al cuadro alicantino durante todo el choque

José Antonio Cera

La Unión África Ceutí, como le sucediera en la última visita al campo del UCAM Abaranera, donde sucumbió por 30-26 presa del desorden y de las precipitaciones en la recta final del partido, ha vuelto a repetir la misma historia en el pabellón municipal de Petrer. Después de tutear al conjunto alicantino durante la mayor parte del choque, los de Julio Latas pecaron de ansiedad a falta de cinco minutos para el pitido final y entregaron la cuchara por un ajustado 26-23. Y es que la historia también fue una aliada para el conjunto local, ya que se reeditó un nuevo episodio del pasado reciente en los últimos enfrentamientos entre el Petrer y la UA Ceutí. Los valencianos no han dado tregua a los ceutíes y con esta victoria ya llevan cuatro años consecutivos ganando en su cancha: vencieron 29-28 en la temporada 2002/03, se impusieron por 34-30 en la campaña 2003/04 e hicieron lo propio el año pasado también por 29-28.

El equipo unionista empezó pisando fuerte y rápidamente se adjudicó una ligera ventaja en el marcador (3-5 en el minuto 10) gracias a los goles de Hugo Garza, que ayer volvió a estar inconmensurable con la transformación de 12 tantos. Sin embargo, los hombres entrenados por Asensio Díaz reaccionaron en su cancha y secaron a su rival en el siguiente parcial, encadenando tres dianas consecutivas (6-5, min. 15). Una vez se había adelantado en el electrónico, el Balonmano Petrer intentó abrir brecha, pero la UA Ceutí aplicó su mejor defensa y consiguió llegar en igualdad de condiciones al descanso (12-12).

En los primeros minutos de la reanudación los unionistas sufrieron una doble exclusión, un hecho que aprovecharon los alicantinos para marcharse de tres goles (19-15). Cuando peor parecía que pintaban las cosas para los de Julio Latas, la formación blanquinegra se puso el mono de trabajo y limó las diferencias hasta recuperar la igualdad (20-20, en el minuto 50). Las alternativas se sucedieron entre uno y otro equipo, pero a falta de cinco minutos los jugadores unionistas perdieron el norte y se dejaron abrumar por el ataque local, encabezado por Erul, que firmó diez goles, y Aguilar, que selló otros cuatro. La desesperación, el desorden, la precipitación y varias pérdidas de balón inoportunas impidieron a la UA Ceutí embolsarse su segunda victoria como visitante, que finalmente cayó por un excesivo 26-23 en los minutos finales.

“Ha sido un partido muy disputado, con opciones para ambos equipos. Al inicio del segundo tiempo se fueron en el marcador cuando sufrimos una doble exclusión, aunque pudimos remontar. Una vez igualados nos pasó como en Abarán, nos dominó la precipitación, no realizamos una buena selección de tiro y perdimos algunos balones. Tuvimos la victoria en la mano y al final nosotros se la metimos en el bolsillo del Petrer”, comenta sobre el partido Julio Latas, el entrenador de la UA Ceutí.

Esta derrota, la tercera que se produce en los cuatro desplazamientos que ha realizado hasta la fecha, deja muy tocado al cuadro ceutí en sus aspiraciones por luchar con los gallitos del grupo D en la Primera Estatal de Balonmano. Y es que los caballas acumulan diez puntos en ocho jornadas, unos números aceptables pero insuficientes para luchar por uno de los dos puestos que dan derecho a jugar la liguilla de ascenso.