EL CEUTA VOLVIÓ A EMPATAR. NICOL'S

FÚTBOL / SEGUNDA 'B', GRUPO 'IV'

El Ceuta no pasa del empate en
Baza y se complica más la vida

Los bastetanos fueron mejores en la primera parte y se adelantaron con un gol de penalti, pero en el segundo tiempo el Ceuta mejoró con los cambios y Antony firmó el justo empate

J.M.A.

La fría mañana bastetana, no más de 5ºC, contribuyó a que los jugadores de ambos equipos no desplegaran un fútbol vistoso y entretenido, sólo la incertidumbre del marcador tuvo en tensión a los pocos aficionados que se dieron cita en las gradas del Constantino Navarro. A los conjuntos les podía la presión de la clasificación y cada uno tuvo una parte

para haber ganado, pero la definición en los últimos metros es la asignatura pendiente de ambos y ésta es una materia imprescindible para aprobar el curso.

La primera mitad fue para el equipo local. El C.D. Baza animado por su afición salió en tromba acorralando a un Ceuta que no sabía como deshacerse de la presión bastetana. En el primer minuto ocasión para Víctor Sánchez que se interna por banda izquierda y solo ante Basauri realiza un disparo seco y raso que sale rozando el palo contrario; tan sólo cinco minutos después y fruto del acoso local Adorno centra, esta vez desde la banda derecha, y Pepe Díaz que entra en velocidad remata de cabeza a bocajarro, a un par de metros del portero visitante, e inexplicablemente el balón sale fuera.

Cuando se cumplía el primer cuarto de hora llegaría la jugada del gol. Pepe Díaz entra por su banda natural, centra al área y el balón es interceptado por Sandro con la mano cortando la trayectoria del balón por lo que el colegiado, aunque los caballas reclamaron, señaló penalti y amonestó al jugador brasileño. Pedro Curtido no falló desde los once metros al engañar a Basauri, que había parado dos penaltis ante el Almansa y el Córdoba, y adelantó al Baza en el marcador. Muy bien se ponía el partido para los hombres de José Miguel Campos,

que a la contra suelen hacer daño por la velocidad de sus interiores y además tenían enfrente a un rival desaparecido en ataque. Pero no fue así y los locales no entendieron esta nueva fase en la que entró el partido, por cierto insulsa y sin ocasiones de gol. Dos tímidos acercamientos por parte del Ceuta en el minuto 20, tras un saque de esquina y defectuosa salida de Campo cae el rechace a Duarte que bajo palos desvía y otra, en el 35, Alfonso se interna por su banda, deja atrás a Pepe Díaz y después a Juanlu y cuando se acerca al área local lanza fuerte pero desviado. Desde aquí hasta el final de la primera mitad sólo es destacable una rápida galopada de Adorno, muy activo en la primera mitad y desaparecido en la segunda, y su centro a Pepe Díaz, que cuando se dispone a rematar de cabeza en posición ventajosa se antepone el central Guri y envía a córner.

Reacción caballa en la segunda parte

Calderé introdujo dos cambios en la segunda parte y su equipo mejoró. Además el entrenador catalán, que vio el partido en la grada al estar sancionado, ‘arengó’ a su equipo en el vestuario pidiéndole más concentración e ímpetu para buscar el empate. Los visitantes fueron poco a poco ganando terreno y creando las claras ocasiones que propiciaron el empate y que incluso pudieron darle la victoria. También pudo ocurrir lo mismo, pero en el otro bando, en la primera mitad. No se había consumido el primer minuto cuando Antony, el delantero más peligroso del conjunto ceutí, se planta solo ante Campo y éste saca una mano providencial que le arrebata el balón evitando así un gol cantado.

Pero sería justo cuando se cumplía el primer cuarto de hora, al igual que el Baza en la primera mitad, cuando el Ceuta marcaba su gol y también tras una jugada a balón parado. Se produce una desconexión entre el centro del campo y el centro de la zaga penetrando de nuevo con mucho peligro Antony, que un metro antes de penetrar en el área es derribado por el central bastetano Mario Carrizosa. El colegiado murciano señala la falta que es lanzada por Moisés y su lanzamiento sale desviado, pero el árbitro manda repetir al considerar que Mario se había adelantado en la barrera y le muestra cartulina amarilla; el segundo intento de lanzamiento de nuevo lo realiza Moisés, con la diferencia que esta vez encuentra portería, Campo no ataja el balón y éste es recogido por Antony que entrando en carrera sólo tiene que empujarlo a la red consiguiendo el empate.

A partir del gol caballa el Baza lo intentó más con el corazón que con la cabeza y el Ceuta veía posibilidades de alcanzar el triunfo y disfrutó de algunas ocasiones para haberlo hecho, pero Campo estuvo acertado y salvó a su equipo. La mejor ocasión ceutí se produjo en el 77’. Antony recibe entre líneas cogiendo a contrapie a la zaga local, se planta solo ante Campo y éste le adivina el lanzamiento. Al final justo empate en el Constantino Navarro.

Octavo empate del Ceuta en 14 jornadas de Liga

Después de un arranque con dos victorias y cinco derrotas en los primeros siete partidos oficiales de la temporada, cuatro de Liga y tres de la Copa del Rey, la AD Ceuta se ha abonado al empate en la competición liguera y es incapaz de sumar tres puntos de una tacada. Los ceutíes, que ayer no pasaron del 1-1 en el Constantino Navarro ante el CD Baza, han cosechado ocho empates en diez encuentros, los últimos cuatro de manera consecutiva. En los dos últimos meses el equipo de Ramón María Calderé sólo fue capaz de vencer al Marbella en el Murube por 2-0, aunque también es una realidad que sólo perdió en el San Miguel de Villanueva por 2-1 tras un choque marcado por la polémica actuación del extremeño Méndez Núñez.