El UA Ceutí hace valer su consistencia defensiva

Los de Julio Latas se imponen
al Puerto Sagunto en casa

Bárbara Ferrer

“Dejar de encajar un gol puede ser más determinante que volcarse sobre la portería contraria para incrementar el casillero”. Con estas palabras definió hace unos días la línea que debe seguir la Unión África Ceutí si pretende aspirar a algo más que salvar la categoría. Atar en defensa y salir nadando es la filosofía que condujo ayer al conjunto dirigido por Julio Latas a una meritoria victoria ante el Álser Puerto Sangunto (27-21), que no estuvo al nivel que se esperaba. Con este triunfo, que ha supuesto el debut ante su afición en el Pabellón Díaz-Flor, el cuadro local suma dos de dos en el grupo IV de la Primera División Nacional, tras sumar la semana pasada dos puntos en casa del Gades Asisa (23-29).

Con un cuadro mermado en la primera línea por la ausencia del lateral argentino Ezequiel Campins, el último fichaje del club caballa, cuyo ‘transfer’ no llegó a tiempo, el técnico local apostó por la solidez defensiva y la salida rápida al contraataque. El equipo unionista, que ha recuperado la participación de Jorge Vendrell (inspirado en las asistencias, aunque yermo en la anotación), empezó el partido a remolque, aunque vigilaba a su rival a corta distancia, con una renta en contra de uno o dos goles. La inconsistencia defensiva de la zaga ceutí, que dejaba demasiados claros por el centro, fue el lastre que impidió dar la vuelta al marcador y los pupilos de latas sufrían por detener los ataques de los visitantes Rubén (5goles) y Pardo (4). Sólo al borde del minuto 25, el ‘siete’ caballa consiguió adelantarse , merced a los goles de Dani Olivares, que ayer sumó seis dianas, a las intervenciones del guardameta Luis Velasco -acertadísimo desde que sustituyera a Bratanovic y uno de los artífices del triunfo- y al carácter de Pedro Bago, auténtico motor del equipo y autor de cinco goles (2 de penalti). Estos ingredientes sirvieron para marcharse al descanso con una ventaja (13-12).

Ya en el segundo período, Latas recordó a sus discípulos la necesidad de guardar la firmeza defensiva y la Unión no tardó en recoger sus frutos. El Puerto Sagunto no encontraba fisuras en el entramado diseñado por el entrenador caballa y se desesperaba cada vez que llegaba ante el portal de Velasco, intratable. Además, el acierto ofensivo de Fandiño (5 goles, uno de ellos de pena máxima) sirvió para abrir una brecha en el marcador que, a la postre, resultaría definitiva. De este modo, en los primeros quince minutos del segundo período, el equipo levantino sólo había sido capaz de marcar dos goles, lo que le valió a la Unión para firmar un parcial de 18-14 a su favor.

Hasta el final del encuentro, el Puerto Sagunto veía cómo se le escapaban los minutos al electrónico, incapaz de alterar el resultado. Por su parte, los pupilos de Julio Lata aguantaron la presión y aprovecharon algunos desarreglos defensivos de los visitantes, provocados por la precipitación, para aumentar la diferencia hasta los seis goles (27-21).

El ‘transfer’ de Campins no llegó a tiempo

El ‘transfer’ del último fichaje de la Unión África Ceutí, Ezequiel Campins, no llegó a tiempo para que el lateral argentino pudiera debutar con la elástica caballa. “Los papeles debieron estar en nuestro poder el viernes y confiamos en que los tengamos durante esta semana”, afirma el Julio Latas. El entrenador unionista precisa que el jugador “estaría preparado para jugar unos minutos en la próxima jornada, pero no para llevar las riendas del equipo”.

Repite en el Díaz-Flor ante el Puertollano

La Unión África Ceutí disputará el próximo sábado 8 de octubre la tercera jornada de la fase regular, que supondrá su segundo partido consecutivo como local. En este caso, el Pabellón Díaz-Flor acogerá la visita del conjunto manchego del Puertollano, que en la primera jornada ganó al Castellón (20-40). La jornada se completa con los choques Puerto Sagunto-Labaro Toledo, Somersen Mijas-Petrer, Palma del Río-Ittem3 Elda, Almoradí Mahersol-Abaraneraa, Castellón-Moguer y Gades Asisa-EBIDEM Melilla.