El Ceuta flojea en los primeros minutos. NIC

FÚTBOL/ SEGUNDA DIVISIÓN \'B\', GRUPO CUARTO

Los primeros minutos, una asignatura pendiente

La AD Ceuta ha encajado cinco de los
siete goles en el inicio de los partidos

Que al Ceuta de Ramón María Calderé no le sientan bien los primeros minutos de los partidos es una realidad si repasamos los goles encajados por los ceutíes en las seis jornadas de Liga celebradas. Al equipo caballa le han hecho siete tantos y cinco los recibió dentro de los primeros viente minutos. Es más tres se produjeron en los diez minutos iniciales; Jesús Bernal, jugador del Badajoz, batió a Novoa en el minuto ocho y con su gol dictó sentencia en el Murube en la jornada inaugural del Campeonato, el emeritense Carlos Rubén superó al guardameta del Ceuta en el minuto diez y su equipo se puso por delante en el marcador jugando el resto del partido a favor de corriente -la UD Mérida acabaría ganando en el estadio municipal por un gol a dos- y el pasado domingo la historia se repitió cuando Rubio, interior derecho del Almansa, aprovechó un desajuste defensivo de los ceutíes para marcar a los diez minutos el primer gol del encuentro entre manchegos y caballas.

Estos tres goles llegaron producto de la indolencia del Ceuta, que se vio superado por el mayor ímpetu y la mejor puesta en escena de sus rivales. Ante los dos conjuntos extremeños el equipo de Calderé perdió y sólo en el polideportivo municipal de Almansa fue capaz de reaccionar y arañar un punto gracias al gol de Platero en el tiempo añadido de la primera parte.

El Ceuta no mantiene la concentración los noventa minutos, sufre lapsus defensivos que cuestan goles y provocan el desconcierto y el nerviosismo. Los futbolistas ceutíes, que no están sobrados de gol -tan sólo han marcado cuatro goles en siete jornadas-, hacen la guerra por su cuenta, pierden el balón con excesiva facilidad provocando el contraataque del contrario y no tienen la paciencia suficiente para ‘desmontar’ el sistema defensivo de su adversario.

Sólo ante el Cartagena el grupo de Ramón Calderé no cometió errores defensivos y pese a jugar media hora en inferioridad numérica por la expulsión de David Franch nunca le perdió la cara al partido y le plantó batalla a un buen equipo como el cartagenero. Por primera vez dejó la portería a cero y esto le sirvió para sumar al menos un punto.

La lección parecía aprendida, pero en Almansa el equipo de Carlos Trasante marcó a los diez minutos al aprovechar un regalo de la defensa ceutí y pudo sentenciar en el doce cuando Basauri se lució ante Pablo García y evitó el 2-0. En este encuentro Dani Platero, que reaparecía después de perderse por lesión los partidos ante el Águilas y el Cartagena, rescató al Ceuta cuando agarró un gran disparo desde fuera del área que batió a Galisteo.

El punto dejó un sabor agridulce en la expedición caballa porque la UD Almansa es un novato en la categoría, lucha por la permanencia y sobre el papel es inferior por plantilla y por presupuesto a la AD Ceuta.

Los otros dos goles encajados en la primera parte también son imputables al equipo de Calderé. En la cuarta jornada el Águilas, otro recién ascendido, venció al Ceuta por 2-0 al marcar Óscar Ventaja y Castillo en los minutos 18 y 20 respectivamente. El Ceuta perdonó a su rival en el arranque al desaprovechar Pedro Berruezo una gran oportunidad y ‘tiró’ el partido cuando cometió dos errores defensivos garrafales que los murcianos materializaron en sendos goles.

El extremeño Sánchez Laso pitará el domingo

Por primera vez esta temporada un colegiado extremeño le dirigirá un partido a la AD Ceuta en el Campeonato de Liga. Carlos Sánchez Laso es el árbitro designado por el Comité Técnico para el partido que jugarán los ceutíes este fin de semana en el Alfonso Murube ante la UD Marbella. Hasta ahora cuatro andaluces, Melero López, Del Olmo Codes, Yáñez Megías y Pino Blanco, un valenciano, Ferrández Sánchez y un murciano, Zamora Romero de Castelló habían impartido justicia en los encuentros ligueros del equipo ceutí.

Sánchez Laso, que no le ha pitado nunca al Ceuta en Segunda División ‘B’, ha arbitrado esta temporada dos partidos en el grupo cuarto; en la primera jornada el Alcalá, 2 - Almansa, 0 disputado en el Francisco Bono y en la cuarta el Algeciras - Córdoba que terminó con victoria de los cordobeses en el Nuevo Mirador por un gol a dos.

El pasado domingo el colegiado extremeño ejerció de cuarto árbitro en el partido Xerez Deportivo - Hércules de la sexta jornada de la Segunda División ‘A’ que se celebró en Chapín. Este choque acabó con triunfo del equipo de Lucas Alcaraz por un gol a cero y fue dirigido por el extremeño Andrés Manuel Ceballos Silva, que hasta la pasada campaña era árbitro de Segunda ‘B’.

Así las cosas, Sánchez Laso se ‘estrenará’ en el Murube en un partido muy importante para la AD Ceuta y la UD Marbella que precisan los tres puntos para reencontrarse con la victoria.