Del Campo, máximo anotador. REDUAN

BALONCESTO / I TORNEO DE ENFERMERÍA

El San Urbano se impone al
anfitrión por un reñido 58-62

El tercer puesto fue adjudicado al Aluminios Merima debido a la ausencia injustificada del Academia Ecos en el encuentro entre ambos

Bárbara Ferrer

El pabellón Santa Amelia fue escenario de la final de la primera edición del Torneo de Enfermería de pretemporada. Cerca de medio centenar de aficionados presenciaron el encuentro que enfrentó al equipo anfitrión, Club Baloncesto Enfermería y al San Urbano K’Melot. La victoria fue a parar a manos del San Urbano, equipo integrado por miembros de la policía local.

El CB Enfermería llegó a la final tras imponerse al Aluminios Merima por 60-50 en semifinales, mientras que los del San Urbano prácticamente doblegaron a los del Academia Ecos, con un marcador de 36-61 la tarde del sábado.

El CB Enfermería saltó a la cancha del Santa Amelia con un quinteto inicial formado por Montero, Caracena, Rodillo, Del Campo y Rilo, mientras que el San Urbano lo hizo con M. Mohamed, Y. Mohamed, Marugán, Guzmán y Fadel.

El encuentro transcurrió muy igualado, pero los del CB Enfermería fueron incapaces de colocarse por delante en el marcador a pesar de mantenerse a pocos puntos de diferencia de su rival. El San Urbano estuvo muy acertado en el tiro exterior y sus aleros no perdonaron desde los 6’25. El primer cuarto finalizó con un parcial de 11-21 a favor del San Urbano, que materializó cuatro triples en los ocho primeros minutos del encuentro.

El CB Enfermería acortó distancias en el segundo cuarto, gracias a un mejor movimiento del balón con respecto a sus rivales, finalizando con un ajustado 28-30 que les permitía mantener las esperanzas.

Tras el descanso, los del San Urbano continuaron explotando su acertada muñeca y lograron marcharse diez puntos por delante en el marcador, a falta de menos de dos minutos para el fin del tercer cuarto. El buen posicionamiento del conjunto anfitrión bajo el tablero permitió de nuevo acortar distancias y mantener la emoción hasta el último cuarto. Así, a falta de siete minutos y medio para el final del encuentro, el marcador estaba 52-55, a favor del San Urbano.

El CB Enfermería aprovecharía la descalificación de Favel, uno de los pivots titulares de su adversario, tras cometer la quinta falta personal, para situarse tan sólo a un punto. Pero de nuevo los del San Urbano demostraron gran superioridad en la línea de tres y con un triple y una jugada de canasta y tiro adicional, lograrían de nuevo aumentar distancias.

A falta de minuto y medio para el final, el marcador señalaba 56-62 a favor del conjunto visitante, que se limitó a agotar la posesión, sin arriesgar demasiado, hasta el punto de que no anotó un sólo punto más. Los del CB Enfermería fueron incapaces de plantear con acierto los últimos instantes del encuentro. Una serie de precipitaciones en el ataque y la falta de determinación a la hora de cortar el juego del San Urbano les impidió recortar su desventaja. Resultado final de 58 a 62 a favor del San Urbano K’Melot, que se convierte así en el ganador de esta primera edición del Torneo de Enfermería. Para hacerse con el trofeo este conjunto deberá proclamarse campeón en dos ediciones siguientes, ya que que como se especifica en las bases de este torneo, será necesario vencerlo en tres ocasiones para obtener la copa, no siendo obligatorio hacerlo de forma consecutiva.

Descontento

El entrenador del CB Enfermería, Jorge Lignan, manifestó su malestar, en nombre de todo el club, por la ausencia de uno de los conjuntos participantes en la disputa por el tercer y cuarto puesto. “El Academia Ecos faltó, sin previo aviso ni justificación de ningún tipo, al encuentro que debía disputar frente al Aluminios Merima, lo que nos parece una falta total de consideración hacia el resto de participantes y hacia los organizadores”.

El Academia Ecos había anunciado, junto al CB Alborán, la celebración de un torneo de pretemporada el próximo fin de semana. El Club Baloncesto Enfermería, uno de los conjuntos invitados a participar en el mismo, ha desestimado la propuesta del Academia Ecos, tras lo ocurrido ayer. “No participaremos en el torneo en reacción a la actitud mostrada por este club, ya que no nos ha parecido correcta”, afirmó el técnico del Enfermería.