Obstruidos. REDUAN

BALONMANO / PRIMERA ESTATAL, GRUPO D

La UA Ceutí dice adiós
a su condición de invicto

El cuadro de Julio Latas encaja la primera derrota de la temporada en su visita al
Ebidem Melilla (24-21)

José Antonio Cera

La Unión África Ceutí no pudo rubricar ayer su formidable arranque liguero con una victoria a domicilio en el feudo del Ebidem Melilla, ante el que claudicó en su primera derrota de la temporada por un aparentemente cómodo 24-21. Aunque no pudo imponerse en este primer derbi norteafricano de la campaña, los de Julio Latas dejaron un buen sabor de boca y durante la mayor parte del encuentro mantuvieron la igualdad en el electrónico con respecto al cuadro local. De hecho, el cuadro ceutí se adelantó en el marcador en los primeros diez minutos de cada período, pero el equipo local se armó en defensa y al contragolpe remontó el choque. No obstante, el Ebidem Melilla sólo fue capaz de distanciarse a falta de tres minutos para el final (23-19, minuto 57) para dejar la contienda lista para sentencia.

El conjunto caballa se sintió muy cómodo en el inicio del encuentro, con Pedro Bago y Jorge Vendrell como líderes del equipo. El bloque de Latas se mostró muy compacto y el Ebidem no daba con la fórmula para superarle. Tanto es así que el equipo ceutí tomó una clara ventaja en el marcador a los diez minutos de juego (2-5). Sin embargo, el Ebidem reaccionó, se mostró sólido en defensa y demoledor en ataque, lo que le sirvió para remontar a un minuto y medio para el descanso (14-10). Pese a ello, los discípulos de Jesús Moreno se despistaron y la UA Ceutí se metió de nuevo en el partido con dos goles casi seguidos en el último minuto (14-12), dejando el choque abierto para la reanudación.

El cuadro local sufrió una verdadera pájara en los primeros diez minutos de la reanudación: se mostró nervioso, impreciso y nulo en ataque. Los de Latas aprovecharon esta circunstancia y se adelantaron por un ajustado 15-16 a los trece minutos y medio. El Ebidem estuvo inoperante ante el portal rival, sin marcar un solo gol en diez minutos, pero el técnico local dio entrada al canterano Carlos del Val y éste revolucionó a su equipo, para despertar y tomar la iniciativa en el marcador hasta el final del choque. Del Val marcó dos goles seguidos en los minutos 17 y 18 y el Ebidem volvió a colocarse por delante en el marcador con un apretado 18-17.

La UA Ceutí quedó noqueada sobre la cancha de juego y el Ebidem creyó firmemente en la victoria, que en su mejor momento de juego dejó el choque listo para sentencia, justo en el minuto 57, cuando Capel marcó el 23-19. Fue entonces, cuando el Ebidem Melilla decidió nadar y guardar la ropa para enfriar el partido y anotarse una victoria (24-21) muy importante ante un gran rival directo en la lucha por conseguir una de las dos plazas que dan opción a disputar la fase de ascenso.

La Unión África Ceutí, por tanto, se queda con seis puntos en cuatro partidos, los mismos que atesora en estos momentos el Ebidem Melilla.