El Ceuta, que acaba con diez por
la expulsión de Juanma en el 73’,
araña un punto del San Pablo

José Antonio Cera

La AD Ceuta prolongó ayer su exitosa racha ante el Écija Balompié, un rival contra el que nunca ha perdido desde que ascendió a Segunda ‘B’ en la temporada 97-98, al empatar a cero en el estadio municipal San Pablo; un empate merecido y trabajado porque los caballas jugaron los últimos veintiun minutos en inferioridad numérica por la cartulina roja que vio Juanma en el minuto veintiocho de la segunda parte. Hasta la jugada de la expulsión del defensa madrileño el partido resultó poco vistoso, con muchas imprecisiones en el pase, quizás motivadas por el mal estado del terreno de juego, y muy pocas oportunidades de gol. El Ceuta, que volvió a mostrarse firme y seguro atrás, maniató a un Écija con dudas después de perder en la jornada anterior ante la UD Almansa por 4-0.
En el tramo final cuando el Ceuta se quedó con diez los astigitanos apretaron y pudieron marcar a balón parado, pero tampoco tuvieron el temple y la frescura necesaria en ataque para superar al guardameta Basauri, que sólo ha encajado un gol en las últimas cuatro jornadas.

Calderé apostó por el ‘once’ que había derrotado al Marbella en el Murube con el cambio esperado de Juanma por Mario en el centro de la defensa. 4-4-2 con un David Franch de pivote por delante de la zaga, Platero por delante del castellonense con libertad de movimientos, Sergio Molina y Moisés en la delantera y Alfonso de nuevo en el lateral izquierdo. El bigoleador de la jornada anterior, Antonio Prieto se quedó en el banquillo y saltó al campo en la segunda parte.

Rivera apostó por el bloque de las últimas jornadas con una sorpresa. Alfonso Espejo, el goleador del Écija la pasada temporada y su referencia en ataque, empezó el encuentro en el banquillo. El entrenador del Écija, que finalmente pudo alinear a Zabala en el lateral izquierdo, jugó con Jorge García en la mediapunta y Puli, uno de los seis ex del Ceuta que milita en el conjunto sevillano, en punta.

La primera parte fue aburrida porque primaron las pérdidas de balón, ninguno de los dos equipos era capaz de dar tres pases seguidos y los guardametas apenas tuvieron trabajo. El equipo local, que en su campo había vencido al Alcalá de Guadaira y al Díter Zafra y empató frente al Águilas, sólo dio señales de vida a balón parado. Su aproximación más peligrosa se produjo en el minuto 42 cuando una falta envenenada de Jorge García, el jugador más activo del Écija en el primer tiempo, se perdió fuera por poco. El Ceuta generó una única oportunidad de gol en este período, pero anduvo muy cerca de marcar. Los ceutíes lanzaron una falta, David Franch peinó el balón, que le cayó dentro del área a Platero y el disparo del algecireño lo despejó con apuros Verdejo por la línea de fondo.

En la segunda parte el conjunto de Miguel Rivera empezó con fuerza y creó varias situaciones comprometidas para la zaga ceutí en los primeros diez minutos; en el cuatro Basauri rechazó un remate de Pedro, en el cinco Juan Ramón, que se había incorporado al ataque, no llegó a rematar por poco y en el ocho Cerveró se anticipó a Puli cuando el delantero de San Fernando estaba con el gatillo preparado para tratar de perforar la portería ceutí.
Los de Calderé lograron sacudirse el dominio azulino y el técnico no tardó en mover el banquillo al darle entrada a Tejero y Prieto. El defensa de Lebrija se colocó de interior izquierdo permaneciendo Alfonso de ‘tres’ y Berruezo cambió de banda.

Rivera también movió ficha y por fin se atrevió a jugar con dos puntas al sustituir Espejo a Jorge García. Un minuto más tarde Santos Caballero mandó a la caseta a Juanma y el Ceuta afrontó los últimos veinte minutos en inferioridad y con dos líneas de cuatro y Prieto en punta. El Écija pudo marcar en el 78 cuando una falta ejecutada por Torres desde la frontal se estrelló en el larguero. Pero el Ceuta tiró de oficio para ‘enfriar’ el encuentro y llevarse un punto del San Pablo. En el alargue el colegiado se equivocó al no señalar falta por una cesión de Requena a Verdejo, que falló con el pie y tuvo que atrapar el balón con las manos para evitar el gol.