DEPORTES - MARTES 6 DE SEPTIEMBRE DE 2005

Rienda no brilló en Murcia. EL PUEBLO.

CICLISMO / COPA DE ESPAÑA JUVENIL

Rienda se aleja del podium tras la quinta prueba

José Luís Cano del Rualje acaricia el triunfo final al imponerse en el ‘Memorial Julián Hernández Zaragoza’

José Luis Cano (Rualje) dio este domingo un paso de gigante para adjudicarse la Copa de España juvenil al imponerse en la quinta y penúltima prueba puntuable, el ‘Memorial Julián Hernández Zaragoza’, disputado en Puerto Lumbreras (Murcia), sobre 103 kilómetros, por delante del asturiano Daniel Ania (Ciudad de Oviedo) –que vino a correr sin equipo- y del murciano José María Alcaraz (Moto 5), con los que se escapó en la subida de la última vuelta, aunque en la rampa final se descolgó el corredor local para entrar a 14 segundos de los dos primeros clasificados.

A 20 segundos, y con pequeñas diferencias entre ellos, llegaban José Daniel Martínez (Eleval), Alberto Ramos (Baqué-Lafuente) y Eduardo Prados (Salou), mientras que dos de los corredores que se estaban jugando la Copa, Juan Carlos Rienda (Ávila Rojas-Ceuta) y Pablo Martín (Aire Acondicionado Jesús Martín) entraron rezagados por lo que apenas cogieron puntos. Así las cosas, Rienda, que ha llegado muy justo de fuerzas a la recta final de la temporada, se aleja del podium de la Copa de España, categoría juvenil.

Y es que Cano totaliza ahora 213 puntos, por 166 de Alcaraz y 159 de Ania, los únicos tres corredores que matemáticamente pueden ganar la Copa cuando falta una prueba. Juan Carlos Rienda, con 142, y Martín, con 128, ya están descartados.

Por equipos ganó el Eleval

Por equipos, la victoria fue para Eleval, por delante de Baqué Lafuente y de Estrella de Levante. De esta forma, y como estaba cantado, la escuadra cántabra del Baqué Lafuente consigue el triunfo en la Copa de España juvenil, con 115 puntos, cifra ya inalcanzable para Ávila Rojas Ceuta, con 57 y Almacenes Lavín y Eleval que suman 54.

Ángel Maté del Ávila Rojas cumple en Galicia

El aragonés Víctor Hernández, en el puesto sexto, a 36 segundos, fue el mejor corredor de la selección española élite sub’23 en la Vuelta a Galicia, que finalizó el domingo con el triunfo de Manuel Jiménez (Soctec), por delante de Alberto Fernández (Camargo). Además José Herrada acabó noveno, a 45’’, y el equipo nacional se impuso por escuadras. Miguel Ángel Candil acabó en el puesto 16 (a 1’31’’) y el corredor del Ávila Rojas, Ángel Maté Mardones, uno de los siete seleccionados por José Luis de Santos, terminó en el puesto 24, también a 1’31’’ del vencedor final.

José Luís Pinedo

Este corredor de 47 años, que tiene una pierna ortopédica desde hace 20 por culpa de un accidente de tráfico, saldrá el próximo 10 de septiembre desde Arganda del Rey montado en bicicleta para alcanzar Dakar a mediados de octubre. Esto significa que recorrerá 9.000 kilómetros en 45 días. Pinedo cruzará la Península hasta Algeciras, donde tomará el ferry para llegar a Ceuta y desde allí cruzar la frontera y adentrarse en Marruecos.