DEPORTES - LUNES, 10 DE ABRIL DE 2006

Un momento del encuentro. reduan.

FÚTBOL / segunda divisiÓn ‘B’, GRUPO ‘IV’

Eficacia

La AD Ceuta tira de oficio, coraje y efectividad para derrotar al Real Jaén, un rival directo, y suma tres puntos de oro que le permiten aspirar a algo más que la permanencia

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

Definitivamente este Ceuta ha dejado atrás sus dudas, sus miedos y una prolongada sequía goleadora. Con Carlos Orúe es un equipo equilibrado, que defiende con orden y disciplina y hace daño cuando busca la portería rival. Después de ganar al Sevilla ‘B’ y al Villanueva y arañar un valioso punto en Córdoba, los caballas querían reafirmarse ganando a un rival directo como el Real Jaén; un equipo muy renovado en la segunda vuelta y con argumentos para superar a cualquier rival. Y es que los de José Aurelio Gay se presentaban en el municipal como el segundo mejor equipo de la segunda vuelta con 20 puntos sumados de 33 posibles.

Pero el grupo de Orúe cotiza al alza, está en una línea ascendente y sabe ‘leer’ los partidos. Las cosas no pudieron empezar mejor para los caballas porque a los tres minutos la sociedad Moisés-Diego Herrera destrozó a la defensa jiennense. El canario recibió un balón profundo de Alfonso, centró con maestría desde la izquierda y Herrera en el segundo palo envió el balón al fondo de la portería de Calleja. El de Gijón, que llevaba tres partidos sin encajar un gol, fue un espectador de lujo en el cuarto gol consecutivo del argentino.

El gol espoleó a los locales, que tocaban el balón con rapidez para hilvanar jugadas y comprometer a la zaga rival. A los 12 minutos Moisés conectó con David Franch y el disparo del castellonense lo detuvo Calleja. El Jaén, con los mismos que golearon al Villanueva, no estaba dispuesto a entregar la cuchara y al cuarto de hora estableció el empate a uno. Manu Busto sorprendió a Basauri con un disparo colocado desde la frontal y metió de lleno a su equipo en el partido. Los ceutíes acusaron el golpe y pasaron apuros en los siguientes minutos, porque el diez del Jaén hacía mucho daño jugando entre líneas con su movilidad y clase. En el 21 y en el 23 Canito y cómo no Busto llevaron la inquietud a la portería local con sendos disparos.

Carlos Orúe reaccionó y cambió el dibujo. El 4-4-2 dio paso al 3-5-2 con tres centrales, Mario, Sandro y Juanma, dos carrileros, tres jugadores en la medular y la dupla Moisés-Herrera. Juanma fijó la marca de Busto, que ya no encontró tantos espacios para desestabilizar a la defensa del Ceuta. La última ocasión del primer tiempo llegó a balón parado. Berruezo botó un córner y Sandro cabeceó fuera. En la segunda parte una acción idéntica resultó determinante...

Tras el descanso el Ceuta salió dispuesto a ponerse por delante en el marcador y amarrar una victoria de un gran valor. David Franch y Diego Herrera avisaron hasta que el balón en el 16 se perdió por la línea de fondo impulsado por un defensa del Jaén. El asistente indicó el córner y José Aurelio Gay no esperó a que se lanzara para efectuar un doble cambio. Berruezo ejecutó desde la esquina y Sandro de cabezazo inapelable situó el 2-1 en el marcador. Orúe trató de refrescar al equipo con los cambios, pero el Ceuta acusó el desgaste y se refugió atrás con una defensa de cinco. Miguel desaprovechó una ‘contra’ en el 27 y del posible 3-1 se pasó a un cuarto de hora final con un Jaén voluntarioso, que quitó a un central y buscó a la desesperada el empate. Navarro en el minuto 50 y a balón parado pudo haber fimado el empate, pero su lanzamiento de falta al borde del área se perdió fuera.

La AD Ceuta visitará al CD Linares

El equipo de Carlos Orúe viajará el próximo fin de semana a la provincia de Jaén para enfrentarse al Linares, uno de los ‘gallitos’ esta temporada en el grupo cuarto. El partido se disputará el sábado, 15 de abril desde las nueve de la noche.