FUTBOL / segunda divisiÓn ‘B’, GRUPO ‘IV’

El Ceuta no ‘mata’ al Linares y
debe conformarse con un punto

Los ceutíes se marcharon al descanso
con dos goles de renta, pero se desfondaron en la segunda mitad y un Linares en inferioridad numérica empató el partido

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

Empatar en el campo del tercer clasificado, el CD Linares, no era a priori un mal resultado. Y más teniendo en cuenta un dato demoledor, los linarenses afrontaban la visita de la AD Ceuta con una racha de 25 partidos consecutivos sin perder en casa -18 victorias, 7 empates y tan sólo cinco goles encajados-. Hay que remontarse al 19 de diciembre de 2004 para encontrar la última derrota del Linares ante su público cuando cayó por 0-1 ante el Conquense.

En la noche de ayer, en partido adelantado de la 32ª jornada, el Ceuta de Carlos Orúe dispuso de una gran oportunidad para tumbar a los de Pedro Pablo Braojos y sumar tres puntos de enorme valor en el fortín inexpugnable en que se ha convertido el viejo estadio de Linarejos. Los caballas, que jugaron a un buen nivel en la primera parte, se adelantaron en los últimos cinco minutos con goles de Berruezo y Perita ante el asombro del público linarense. Además algunos jugadores locales perdieron los nervios y Chus, tras darle una patada al banderín, vio la segunda amarilla y se fue a la calle.

Así las cosas, el equipo de Carlos Orúe afrontó los segundos cuarenta y cinco minutos con dos goles de renta y un jugador más sobre el terreno de juego. El partido pintaba muy bien y si mantenía el balón y la concentración la victoria podía caer perfectamente del lado caballa. Pero el Ceuta dio un paso atrás, perdió con mucha facilidad el cuero y un Linares con mucho oficio y encorajinado sacó petróleo del fútbol directo para con dos cabezazos de Álex Fernández y Cidoncha equilibrar el partido. Con el 2-2 Guri también vio la roja y hasta se temió por el empate, aunque los de Orúe consiguieron sacudirse la presión de los locales y al menos arañaron un punto.

El Ceuta afrontó el partido con tres novedades en su once y el sistema 4-4-1-1. Guri suplió a Mario en el centro de la zaga, Berruezo y David Franch formaron el doble pivote en la medular con Perita y Miguel en los costados, Platero se movió en la mediapunta y Diego Herrera trabajó en la punta de ataque.

Braojos, que dispuso de salida el 4-2-3-1, también introdujo tres cambios en relación al equipo que empató en la jornada anterior con el Córdoba en Linarejos. Romerito, Chus y Álex Fernández entraron por Domingo, Camacho y el sancionado Catanha.

La primera parte resultó poco vistosa para el espectador porque primaron las pérdidas de balón y escasearon las ocasiones de gol. El Linares demostró que ha perdido gas en las últimas jornadas y no está fino, mientras que el Ceuta, algo mermado en ataque por las bajas de Alfonso y Moisés, -el canario se quedó en el banquillo por culpa del golpe sufrido en la cabeza el jueves tras un encontronazo con Mario que no llegó a viajar-, se limitó a guardar su portería y tratar de sorprender a la zaga azulilla a la contra.

Los futbolistas del Linares, que en media hora habían visto cinco amarillas producto del nerviosismo y una excesiva agresividad, recibieron dos golpes muy duros en los minutos 40 y 42 cuando Berruezo, tras una jugada de Miguel por la izquierda, y Perita aprovechando un error de Chico batieron a Óscar Benito, el ‘Zamora’ del grupo. Para más ‘inri’ Chus se autoexpulsó dejando a su equipo con diez y el ambiente se caldeó muchísimo al considerar el público parcial la labor del murciano Zamora Romero.

En la segunda parte el Ceuta con todo a favor ni supo ‘matar’ el partido con un tercer gol ni mantener la jugosa ventaja. El Linares, que apostó por el 4-1-3-1, apeló a la garra, el orgullo y el amor propio para al menos salvar un punto. Y lo consiguió gracias a su dominio en el juego aéreo. Álex Fernández cabeceó a la red un centro de Castillo en el 62 y Cidoncha, a la salida de un córner, también con la cabeza estableció el empate en el 70. Guri en el 73 vio la segunda amarilla, pero el Ceuta mejoró algo en el tramo final e incluso dispuso de un par de ocasiones por medio de Moisés, aunque el marcador ya no se movió más.