El ‘efecto Orúe’ continúa y la
AD Ceuta acaricia la permanencia

El Ceuta suma tres puntos de enorme valor al vencer al Baza gracias a su mayor calidad y reafirma que es un equipo inmerso en una racha positiva y mucho más efectivo con Orúe

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta dio ayer un paso casi definitivo para alcanzar el objetivo mínimo de la permanencia al vencer al CD Baza en el Murube. Los ceutíes, inmersos en una dinámica positiva desde que Carlos Orúe relevó a Ramón Calderé, impusieron su mayor calidad ante un rival inferior, pero peleón, correoso y dispuesto a ‘morir matando’. El equipo blanco controló el juego en la primera mitad, no pasó apuros en defensa y se adelantó en el marcador con un gol de Pedro Berruezo tras jugada de Alfonso por la izquierda. En el arranque del segundo tiempo los locales jugaron sus mejores minutos, llegaron con facilidad a la portería de Félix Campo, pero no ‘mataron’ el partido. El Baza se encontró con una discutida pena máxima de Juanma y situó un inquietante 1-1 a veinticinco minutos del final. Los caballas demostraron entereza, apretaron los dientes y fueron capaces de desnivelar el choque tras un excelente pase de Moisés al corazón del área bastetana que culminó Diego Herrera. El argentino, que ha marcado seis goles en la segunda vuelta y es el máximo artillero del equipo ceutí, no acertó en el ‘mano a mano’ con Félix Campo, pero el rechace del portero salmantino rebotó en el ‘nueve’ y el balón con suspense rebasó la línea de gol. Esta jugada corrobora que la AD Ceuta es un equipo enrachado y mentalmente mucho más fuerte; trata bien el balón y busca con fe la portería contraria, pero también se pone el mono de trabajo y sabe sufrir para ganar, todo esto aderezado de esa pizca de suerte necesaria en el deporte en general y en el fútbol en particular.

Carlos Orúe, que presentó las novedades de Alfonso y Moisés, dispuso de salida una defensa de tres, cinco jugadores en el centro del campo y arriba Moisés en la mediapunta y Diego Herrera como referencia ofensiva. José Miguel Campos, muy disgustado con la imagen dada ante el Jaén, introdujo hasta ocho cambios, aunque mantuvo el habitual 4-2-3-1. Sólo Mario, Quinín y Pablo Álvarez repitieron en el equipo granadino.

El Ceuta salió con ganas y dispuesto a abrir el marcador para jugar con más tranquilidad. Moisés lo intentó con dos disparos muy intencionados en los minutos 10 y 25; en el segundo Félix Campo evitó el gol al rechazar el cuero. El Baza se defendía con orden y presionaba en la medular para ahogar el juego del Ceuta, pero no daba señales de vida en ataque. En el minuto 36 Alfonso centró desde la izquierda, el balón le llegó a Berruezo ante la falta de contundencia de la zaga rival y el medio malagueño marcó el 1-0 de tiro cruzado.

El Ceuta no ‘mata’ el partido

En la reanudación el equipo de Orúe salió lanzado y en el minuto uno un centro chut de Alfonso, tras un pase inverosímil de Herrera desde la línea de fondo, llevó la inquietud a la defensa bastetana que envió el cuero por la línea de fondo; Berruezo lanzó el córner y David Franch con todo a favor cabeceó fuera. En el 9 una gran jugada de Moisés acabó con un remate de Perita que detuvo Félix Campo. Se mascaba el 2-0, pero llegó el empate al considerar Sánchez Laso punible una entrada de Juanma a Pablo Álvarez dentro del área. Pepe Díaz estableció el empate desde el punto de penalti. La AD Ceuta reaccionó de inmediato con un disparo de Herrera que se perdió fuera por centímetros. El técnico caballa trató de refrescar a su equipo con la entrada de Nayim y Miguel, mientras que el bastetano había sacado algunos minutos antes a Madrigal para tener más presencia en ataque.

El partido se había complicado para los intereses del conjunto caballa, pero en el 80 apareció Moisés que metió un balón de oro a Herrera y el argentino firmó el segundo gol local. Félix Campo le ganó la partida en el ‘uno contra uno’, pero el cuero rebotó en el cuerpo de Herrera y acabó rebasando la línea de gol, pese al intento desesperado del portero del Baza por evitarlo. Con el 2-1 el Baza adelantó sus líneas y gozó de un par de ocasiones, primero con un cabezazo de Madrigal que se perdió fuera y a seis del final con un disparo del paraguayo Adorno que salvó Basauri. Al final, justo y trabajado triunfo del Ceuta, que acaricia la permanencia.