ventaja de trece segundos sobre el
grupo de cabeza tras protagonizar una brillante escapada en solitario

Bárbara Ferrer
barbaraferrer@elpueblodeceuta.com

Los representantes ceutíes concluyeron ayer su participación en el Campeonato de España juvenil celebrado en la localidad albaceteña de Ontur, con la disputa de la prueba en línea

sobre un recorrido de algo más de 121 kilómetros repartidos en doce vueltas a un circuito urbano. Los corredores del Ávila Rojas adquirieron mayor protagonismo que el pasado viernes en la competición contra el ‘crono’, ya que tanto Benet Abad García como Juan Carlos Lara Arjonilla estuvieron involucrados en varias escapadas producidas durante la carrera, en la que participaron un total de 141 corredores.

La velocidad se convirtió en la gran protagonista de la prueba, alcanzándose una media de rodaje de 41,551 kilómetros por hora. La intervención más notable de los ceutíes llegaría de la mano de Benet Abad García, quien en la sexta vuelta lograba desmarcarse del pelotón junto a otros tres corredores. El madrileño Viera, el navarro Pardo y el castellano-manchego Ponce arrancaban justo antes del paso por meta, llegando a adquirir una ventaja de diez segundos sobre el pelotón.

Ya en la octava ronda del circuito, el vasco Lazkano y el murciano García lograban incorporarse a este cuarteto de escapados, contribuyendo positivamente al incremento de la diferencia de tiempo con respecto al grupo. Los seis corredores lograban cuantificar su ventaja en cincuenta y ocho segundos antes del inicio de la novena vuelta.

Con el objetivo de no renunciar a la cabeza de la prueba, los componentes de la selección valenciana encabezaron con éxito la persecución del sexteto de escapados. Aún en la misma vuelta, el tirón valenciano se tradujo en una reducción de la ventaja a quince segundos . Una ventaja que paulatinamente re redujo totalmente, produciéndose la fusión con el pelotón.

La undécima vuelta trajo consigo la fuga de doce corredores: Padilla y Serrano (Castilla-La Mancha), Martínez (Murcia), Allonca (Asturias), Antón (Comunidad Valenciana), Sanz (Madrid), Gutiérrez (Cantabria), Rienda (Andalucía), Fidalgo (Castilla y León), Goñi (Navarra) y los ceutíes Benet García y Juan Carlos Lara. El primero de nuestros representantes protagonizaría la escapada más espectacular de la mañana, adquiriendo una ventaja de 13 segundos sobre el resto de escapados y 32 sobre el pelotón. Pero Benet no pudo mantener su crédito y en la ante última ronda sería alcanzado por el resto del grupo, finalizando la carrera en un sprint masivo de 77 corredores, entre los que se imponía con cierta facilidad el andaluz Juan José Lobato.

Juan Carlos Lara atravesaba finalmente la línea de meta en 37ª posición, mientras que Benet García lo hacía en una discreta 69ª plaza pese a haberse mostrado a un gran nivel.

Juan José Lobato, el más rápido en un concurrido sprint

El gaditano Juan José Lobato fue el más acertado en un desenlace que aglutinó a nada más y nada menos que 77 corredores, ya que la escasa dificultad orográfica del circuito fundamentó la prueba en la velocidad.

El nuevo campeón juvenil se impuso al vasco Ion Aberasturi y al valenciano Francisco Manuel Antón, quienes fueron los encargados de completar el último de los podios del Campeonato de España de carretera 2006, que se despedía en la localidad albaceteña de Ontur, tras las pruebas correspondientes al resto de categorías celebradas precedentemente en las localidades de Móstoles, Guadalajara, Mancha Real, Padrón y Rivas.