A pesar de que algunas de las
competiciones son sólo un reflejo de lo
que un día fue se siguen celebrando con la misma ilusión del primer día

albertodelavega@elpueblodeceuta.com

Después de cuatro días de celebraciones dentro de sus fiestas de verano, la barriada del Sarchal dará el pistoletazo de salida, esta tarde a las 20:00 horas, a sus actividades deportivas con el gran cross urbano.

Los alevines e infantiles de la barriada participarán en una bonita carrera en la que los corredores deberán atravesar la barriada de principio a fin, llegando de nuevo al punto de partida.

Lejos quedó ya aquella carrera, una de las más importantes de la ciudad, en la que corredores como Heredia o Padilla recorrían uno de los itinerarios más bonitos y difíciles de este tipo de competiciones. Barriada del Sarchal, vuelta al Monte Hacho, Marina Española, Paseo de las Palmeras, Plaza de África, Paseo Colón, subida al Recinto y de nuevo Sarchal, completaban una carrera digna de los mejores corredores de la ciudad.

Más de 30 años en los que, a pesar de que varió en algunos tramos, como el de cambiar la subida a la Calle Real para hacerla más vistosa, siempre estuvo considerada como una de las pruebas más duras de toda la ciudad.

Pero poco a poco se fue perdiendo aquel mítico recorrido hasta quedar hoy día un pequeño resquicio de lo que fue, convirtiéndose en una prueba a través del Sarchal para los más pequeños de la barriada.

Mañana miércoles, a las 19:00 horas se disputará el Trofeo de fútbol infantil. Un triangular que se decidirá en el mismo día, y donde aún no se conocen los equipos que participarán.

Es una competición que todos los años varía por la categoría en la que se disputa. Pero al igual que ocurre con el gran cross urbano, esta también es un reflejo de aquel torneo benjamín que se jugaba en el Campo Federativo José Benoliel.

Según Carlos Villón, presidente de la Asociación de Vecinos de la barriada, en una época fueron pioneros en las fiestas de verano, organizándose pruebas de esgrima, alterofilia, vuelta ciclista o natación, pero los medios económicos no son los mismos de los de hace unos años, pudiendo celebrarse los de hoy día gracias a las aportaciones económicas procedentes del ayuntamiento.

Como última competición para estas fiestas se celebrará, el viernes y el sábado en el Martínez Pirri, el II Trofeo de fútbol 7 para mayores de 30 años. Un torneo en el que un equipo del sarchal y otros tres de distintos lugares de la ciudad, se enfrentarán en dos semifinales, tercer y cuatro puesto y final.

La competición, que tuvo como vencedor en su primera edición al equipo del Sarchal, dará comienzo el viernes a las 10:00 horas con las semifinales dejándose para el sábado los partidos de tercer y cuarto puesto y la gran final.