careció de pegada ante un Baza
que acabó con 9 jugadores

Quique Baeza
quiquebaeza@elpueblodeceuta.com

No pudieron, no supieron. Lo tuvieron todo a favor pero aún así no hubo forma de batir al portero del Baza. El Ceuta se estrelló una y otra vez contra el salmantino Félix Campo. Es una manera de leer el partido y otra sería que los caballas no tuvieron puntería ni pegada. Llegaron pero sin concretar y eso en fútbol equivale a un guarismo escuálido, ya sea empate (que es lo que reflejó el marcador) o derrota (que ni de lejos se pudo pensar en ella, vistos los derroteros que tomó el duelo). La sensación fue la de perder dos puntos, no la de ganar uno.

La expulsión de Neftalí en el 54 y la de Luque por doble amarilla en el 67 no ayudaron a que viniera el gol a favor de la Asociación Deportiva Ceuta. Lo que sí hubo, lógicamente, fue más control del juego. Carlos Orúe acertó en los cambios. La entrada de Alfonso dinamizó la banda izquierda y dio lugar a muchas coberturas con Javi Navarro, David Narváez incordió a los defensas e hizo buenos desmarques y Perita dio más salidas al balón que Berruezo en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Los primeros minutos fueron un tanteo entre ambos rivales, al estilo pugilístico las dos escuadras observaban sus movimientos para evitar un golpe sorprendente, ya que el miedo a encajar un gol en el inicio del duelo pesaba más que las ganas de hacerlo. En la primera jornada liguera nadie quiere arriesgar más de la cuenta y empezar con cero puntos en el casillero.

En la primera mitad el Ceuta atacó más que el equipo local pero sin fortuna ni puntería. La jugada que más daño hizo fue un disparo de Vojvoda tras un centro de Rubio por la banda derecha que despejó Novoa y apartó después Sandro, todo ello en el minuto 32. Los blanquinegros lanzaron a puerta muchos balones pero sin éxito, De Gomar fue uno de ellos, el gaditano demostró que va a ser uno de los hombres importantes en la mediapunta. Víctor Vía, incorporándose al ataque, también tuvo una buena ocasión en el minuto 21 después de un centro por la banda derecha. En un triple saque de esquina los visitantes no pudieron hacer daño a los bastetanos.

Cuando llegó la segunda mitad los espectadores se llevaron una buena sorpresa. Los dos contendientes decidieron salir a por todas y aumentó el ritmo y la intensidad del juego. En seis minutos se produjeron dos lanzamientos por parte del Ceuta (un centro-chut de Javi Navarro y un disparo de De Gomar) y del Baza (Carlos Ruiz remató y Rubio también hizo un amago de centro que se convirtió en lanzamiento a puerta). El 0-1 lo tuvo en sus botas Diego Herrera que no colocó un balón que le bombearon desde el carril zurdo.

Los rojiblancos también dispusieron de sus momentos, una falta que casi acaba en tanto en el 62 y una jugada en solitario de Ivo en la que se fue de Sandro en velocidad en el 65.

A partir de las expulsiones y las sustituciones que introdujo Orúe el Ceuta encerró al Baza en su área y el partido se convirtió en un monólogo atacante caballa. Las mejores jugadas no acabaron en gol. David Narváez en el 82 se desmarcó fenomenalmente en una pared de lujo, hizo lo más difícil, pero no supo culminar y en el 87 tampoco logró abrir el marcador. Víctor Vía (que se acomodó en la defensa tras el cambio de Hornillo) rozó la madera en un excelente balón desde la banda izquierda que remachó en el punto de penalti.

Después de lo visto quizá sea oportuno contratar a un delantero antes del cierre del día 31, ya que aún. queda una ficha libre Una lesión de Herrera, Narváez o De Gomar podría complicar mucho las cosas al conjunto de Carlos Orúe, que ayer no tuvo suerte ni acierto.

Los otros dos partidos de la jornada del sábado se saldaron con una clara victoria foránea del CD Alcalá al Villanovense Ofigevi (0-3) y un empate sin goles en el Puerto de Santa María entre el Rácing Club Portuense y el Écija Balompié.