caballa se consolida como sub campeón
del circuito de carretera juvenil

Susana Iñesta
susanainesta@elpueblodeceuta.com

El III Gran Premio Rualje, sexta y penúltima prueba de la Copa de España juvenil, tuvo un claro color local, ya que el equipo manchego logró la victoria con Julián Jiménez, consolidó el liderato individual con José Luis Cano y obtuvo matemáticamente la victoria por equipos, pero sin olvidar la gran actuación de los ciclistas del Ávila Rojas Ceuta, que merced al destacado trabajo de José Carlos Lara, se adjudicó la segunda plaza.

El pasado sábado, 26 de agosto, en Tomelloso (Ciudad Real) donde tuvo lugar la salida y llegada de la carrera, de este III Gran Premio Rualje, prueba del calendario juvenil de carretera. La carrera comenzó a las 11,00, con un recorrido de 125 kilómetros, por Tomelloso, Sotuélamos, Ossa de Montiel, Lagunas de Ruidera y Tomelloso, especialmente llano, con algunos toboganes y rectas muy largas, sobre todo hasta llegar a Ossa de Montiel. Fue en la parte final, tras pasar las Lagunas, cuando se afrontó el Alto de la Malena, puerto de tercera, donde, de inicio, todo apuntaba a que fuese el lugar indicado para comenzar a decidirse la prueba.

Aunque se esperaba que el viento fuese más decisivo en el desarrollo de la carrera, el temido viento no hizo acto de presencia. Una ligera brisa que agradecieron los ciclistas les acompañó durante gran parte del recorrido con una temperatura que rondó los 30 grados.

De salida se formó una escapada de seis corredores con la presencia de uno de los “hombres fuertes” de la Copa, el valenciano Víctor Cabedo (Mircomar) y el andaluz José Carlos Lara (Ávila Rojas-Ceuta), sin duda el más combativo del día, llegando a tener 1 minuto y 30 segundos de ventaja, aunque el conjunto anfitrión del Rualje tomó las riendas de la caza, que finalmente se producía en el kilómetro 50.

El corredor del Ávila Rojas Ceuta, Lara, se mantuvo en solitario a la cabeza de la prueba, hasta que en Ossa de Montiel fue cazado por otros siete corredores, formándose detrás un grupo perseguidor de veinte unidades, en el que no se encontraban ninguno de los corredores que se están jugando esta Copa de España.

Fue en el Alto de la Malena, punto clave del trazado, cuando el corredor manchego Julián Jiménez y José Carlos Lara se quedaron solos en cabeza, siendo los otros seis corredores neutralizados por el grupo perseguidor, con un pelotón totalmente inhibido que fueron cediendo muchos minutos. Y aunque el grupo de veintiséis tuvo varias veces a tiro a los dos escapados, éstos se presentaron en Tomelloso con 20 segundos, donde Jiménez fue más rápido que Lara, que acusó el derroche de fuerzas realizado durante la carrera, pero fue el mejor de los 22 ciclistas que tomaron la salida, a juicio del presidente de la Federación ceutí de ciclismo, Juan José Carrasco.

En el grupo perseguidor, los más rápidos fueron Juan José Lobato , Jon Aberasturi y Jaime Beltrán . El pelotón principal cedió más de quince minutos, sin que puntuara ninguno de los favoritos.

Por equipos, la victoria de Rualje le supone sumar 132 puntos en la general y la victoria matemática en esta competición. Segundo, en la prueba y en la general, es el Ávila Rojas-Ceuta, con 85 puntos, pero cabe destacar el ascenso en la clasificación individual de José Carlos Lara que escala posiciones y de la sexta que ocupaba antes de disputarse esta prueba, en estos momentos se encuentra en la tercera posición por detrás de otro de los integrantes del Ávila Rojas Ceuta, Benet Abad García.

La Copa de España finalizará el 24 de septiembre con el XIII Memorial Julián Hernández Zaragoza, en tierras murcianas.

La Policía Local de Ceuta estará presente en el nacional

El ciclismo también será protagonista el próximo fin de semana aunque en esta ocasión no serán ciclista federados y las ‘máquinas’ sobre las que pondrán a prueba su capacidad serán las de montaña, ya que la localidad madrileña de Colmenar de la Oreja será la sede del campeonato de España bicicleta de montaña de Policías Locales.

La expedición ceutí estará formada por cinco corredores y un delegado. En los próximos días se realizará una selección entre los numerosos candidatos con los que cuenta el cuerpo, para enviar hasta Madrid al equipo más competitivo posible.

Por otra parte, y ya en capítulo relativo a las escuelas deportivas, la de ciclismo dará comienzo el próximo 15 de septiembre, tras la firma del convenio anual entre la Federación de ciclismo y el ICD que se realizará en breve. El pasado curso, la escuela contó con más de un centenar de inscritos, de los que más de una treintena de ellos finalizaron el curso este año.