El Ceutí, a cuatro puntos
de la fase de ascenso

Los de Latas recortan un punto respecto
al Puerto Sagunto, el segundo clasificado

L a Unión África Ceutí no dio lugar a la sorpresa el sábado pasado y reanudó la competición -y con ella la segunda vuelta- con un contundente triunfo sobre el Gades Asisa (26-16), el colista del grupo D de la Primera Estatal de balonmano. El cuadro caballa se tomó su tiempo para entrar en calor y pasó ciertas dificultades para sobrepasar a la ordenada defensa gaditana, aunque al final de la primera parte pisó el acelerador y consiguió abrir una brecha de seis goles al descanso (14-8). En la reanudación, los pupilos de Julio Latas terminaron de romper el partido y aumentaron la renta sobre el equipo más endeble de la categoría.

Este triunfo suponen dos valiosos puntos que sirven al Ceutí para mantenerse en la sexta posición de la tabla, con dieciocho puntos en su haber y a sólo cuatro del Puerto Sagunto, el segundo clasificado y adjudicatario de la última plaza que daría derecho a disputar la fase de ascenso. Y es que el conjunto alicantino y próximo rival de la Unión África Ceutí, con veintidós puntos, sólo fue capaz de arañar uno en su visita a la cancha del Petrer (30-30), que conserva la novena plaza con quince puntos.

El que sigue intratable es el Almoradí Mahersol, que se refuerza en el liderato -26 puntos de 28 posibles- después de asaltar el feudo del EBIDEM Melilla, quinto con 18 puntos, por un ajustadísimo 24-25. El cuadro levantino abrió un hueco de cierta consideración antes de llegar al ecuador del primer tiempo (4-8), pero los norteafricanos se mostraron menos precipitados en las acciones ofensivas, intensificaron la defensa y lograron restablecer la igualdad de cara a la reanudación (13-13). En la segunda parte, el Melilla empezó mandando, pero le llegó un balón ofensivo que permitió al Almoradí adquirir una mínima renta que supo administrar matemáticamente hasta el final (24-25).

Por su parte, el Pedro Alonso Niño de Moguer, undécimo con seis puntos, consiguió plantar cara a todo un ARS Palma del Río, que con veinte puntos acecha al Almoradí y al Puerto Sagunto desde la tercera casilla, y sólo entregó la cuchara por 23-25. Basando su juego en una gran intensidad defensiva, el equipo onubense consiguió sorprender a un rival muy superior sobre el papel y alcanzó el túnel de vestuarios con un solo tanto de desventaja (15-16). En la segunda mitad, el Moguer no mantuvo la misma fortaleza en la retaguardia y, sumado a varios fallos en ataque, permitió al Palma del Río alcanzar una corta ventaja, pero al final suficiente, para hacerse con el triunfo.

El Puertollano también pasó no pocos apuros para vencer al Castellón (32-27), uno de los rivales que la próxima temporada estará en Segunda División si no cambian las cosas de inmediato. El partido arrancó con muchos errores por ambas partes, aunque el mayor acierto local ayudó a los hombres de Rivilla a marcharse con una ventaja de seis goles al descanso. Sin embargo, el segundo acto sorprendió a propios y extraños, ya que el Castellón reaccionó y logró estrechar el marcador en los primeros minutos. Pese a todo, el Puertollano volvió a ajustar su defensa, realizó varias contras y robó algunos balones que le ayudaron a distanciarse nuevamente en el electrónico para finiquitar el choque. Con esta victoria, el Puertollano se consolida en la cuarta plaza del grupo D, con 19 puntos en la saca, y sigue soñando con escalar hasta las dos primeras posiciones. Por su parte, el Castellón se hunde aún más en el fondo de la tabla y conserva el decimotercero y penúltimo puesto, con dos pírricos puntos.

El UCAM Abaranera hizo valer el factor campo ante el Somersen Mijas (36-31) y cosechó dos valiosos puntos que le permiten encaramarse en el séptimo puesto de la clasificación con 16 puntos. Los malagueños, sin embargo, no le pierden la estela al conjunto murciano, ya que ocupan la octava plaza con un punto menos.

Finalmente, el Labaro Toledo se embolsó un balsámico triunfo en su visita a la pista del Íttem3 Elda C.E.E. (22-26). La formación manchega respira tranquila en la décima casilla con catorce puntos, mientras que los alicantinos siguen sin levantar cabeza y, con tres puntos, se abonan al decimosegundo puesto.

El Puerto Sagunto sólo sucumbió en su casa ante el Almoradí

El Puerto Sagunto, próximo rival de la Unión África Ceutí y segundo clasificado en el grupo D de la Primera Estatal de balonmano, resulta casi inabordable en su feudo, donde ha cosechado seis triunfos y una sola derrota a lo largo de la primera vuelta. De hecho, sólo claudicó ante el líder de la categoría, el Almoradí Mahersol, con el que perdió por un ajustado 26-27.

Por tanto, los pupilos de Julio Latas tendrán que sudar de lo lindo para cosechar su segunda victoria a domicilio de la temporada. Hasta la fecha, el conjunto caballa, que se ha impuesto en todos sus partidos como local, ha realizado un total de seis desplazamientos, logrando cinco derrotas y una única victoria. Como referencia, en el encuentro de ida, la UA Ceutí se impuso por 27-21 al Puerto Sagunto en el pabellón Díaz-Flor.