BALONMANO / PRIMERA DIVISIÓN, GRUPO 'D'

El Ceutí no reacciona y atraviesa
el peor momento de la temporada

Los unionistas, que ofrecieron una pobre imagen en Moguer ante el Pedro Alonso Niño, han perdido sus últimos cuatro partidos de manera consecutiva

La AD Ceuta volvió a empatar el pasado domingo un partido de Liga, algo a lo que los ceutíes tienen acostumbrada a su afición esta temporada después de 15 igualadas en 23 partidos, pero lo peor no fue el 0-0 en el Murube sino la falta de recursos en ataque y la impotencia de los ceutíes ante un rival, el Águilas, ordenado y serio, eficaz y solvente en el trabajo defensivo, que dejó al descubierto las carencias ofensivas del equipo de Ramón María Calderé.

El técnico catalán había manifestado a este diario en las horas previas que no valían las excusas ni escudarse en las bajas de Platero y Diego Herrera. Calderé además incidió en que él había apostado por un juvenil, Antonio Prieto, antes que por Sergio Molina y Antony cuando en la comisión deportiva no llegaba a entenderse que el francés, un futbolista sub’23, se marchara cedido al Arcos, después de marcar dos goles en la Liga ante la UD Mérida y el Baza y haber dejado detalles muy interesantes.

Ante el Águilas la apuesta del entrenador caballa fue por la pareja David Franch-Antonio Prieto con Moisés en el banquillo. El Ceuta jugó la primera parte con el viento de Levante en contra e inquietó poco a Duro, a excepción de un disparo de Franch que desvió el portero aguileño. En la segunda mitad los ceutíes mejoraron algo y dominaron el encuentro ante un rival conformista, que daba por bueno el empate. El Ceuta lo intentó todo, el juego en corto y en largo, pero nunca pudo con la defensa murciana.

Calderé movió sus piezas dando entrada paulatinamente a Moisés, Mario y Sergio Tejero y ordenó un carrusel de cambios en las posiciones de sus futbolistas, que acabaron el partido desquiciados, en algunos casos desubicados, -Alfonso jugó los últimos minutos como interior derecho por ejemplo-, y la mayoría ‘tocados’ por la manifiesta incapacidad para conseguir un gol y ganar en el Alfonso Murube. Lo de empatar a domicilio está muy bien si sumas de tres en tres en casa, pero si no ganas en tu campo las igualadas a domicilio pierden mucho valor. Y es que este Ceuta presenta unos números aceptables en los desplazamientos, pero es un desastre en el Murube donde jugó doce partidos de los que sólo ganó dos, empató ocho y perdió en dos ocasiones. Los ceutíes sumaron 14 puntos de 36 posibles.

¿Presionado el equipo?

Calderé aseguró en la rueda de prensa posterior al partido del Águilas que algunos de sus futbolistas podían sentirse presionados por la preocupante situación en la tabla. Pero ¿presionados por quien? Los aficionados que acuden al Murube si se caracterizan por algo es por su paciencia con el juego del Ceuta y están deseando que su equipo realice una buena jugada o llegue con peligro a la portería contraria para jalearlo y animarlo. Además en la plantilla del Ceuta a jugadores veteranos y curtidos en mil batallas -Juanma, Sandro, Krios, Pedro Berruezo...- cuesta mucho creer que la presión les pueda porque tienen carácter, orgullo, casta y son muy profesionales.

Los caballas, los que menos goles marcan

La AD Ceuta se ha convertido tras la última jornada en la que el colista Díter Zafra le hizo dos goles al Écija, aunque acabó perdiendo el partido por 2-3, en el equipo menos goleador del grupo cuarto. Los caballas, que se quedaron a cero en los tres últimos partidos ante el Extremadura, Mérida y Águilas, sólo han conseguido 15 goles en 23 partidos; una cifra muy baja que explica la gran dificultad del equipo ceutí para batir a sus rivales.

En los cuatro grupos de la Segunda ‘B’ sólo dos equipos, el Logroñés y el Lemona, marcaron menos tantos que la AD Ceuta. Los riojanos lograron 13 y son decimosextos con 23 puntos, mientras que el conjunto vasco hizo 14, uno menos que el equipo blanco, pero supo rentabilizarlos mucho mejor porque figura en la zona media de la tabla con 32 puntos, cinco más que el Ceuta.

Subrayar que los ceutíes acumulan 311’ sin marcar, el último gol lo consiguió David Franch en Badajoz cuando batió a Roca en el cuatro de la segunda parte, y gracias al trabajo defensivo (313’ sin encajar un gol) el Ceuta está fuera de la zona de descenso.

La AD Ceuta visitará este domingo al Cartagena, líder intratable del grupo

Después de enfrentarse el pasado domingo al Águilas, segundo clasificado, y cosechar el decimoquinto empate de la temporada, la AD Ceuta disputará este fin de semana un partido sobre el papel muy complicado en el estadio Cartagonova donde le espera el Cartagena, el líder indiscutible del grupo cuarto de la Segunda ‘B’.

Los de Juan Ignacio Martínez, que en la última jornada vencieron por dos goles a cero a la UD Mérida, marchan con paso firme hacia las eliminatorias de ascenso, después de varias temporadas sin cumplir con las expectativas creadas cuando la competición echó a andar. Los cartageneristas suman 47 puntos, lo que equivale a una media ligeramente superior a dos puntos por jornada, producto de 14 triunfos, 5 empates, 4 derrotas, 36 goles a favor y 20 en contra (+16). Y lo que es más importante el grupo de Martínez aventaja en 12 puntos al quinto clasificado, el Sevilla ‘B’, por lo que dispone de un colchón muy interesante por si llega una mala racha en forma de varios resultados negativos.

En el estadio Cartagonova el Cartagena está fortísimo y de los 11 partidos disputados ganó nueve y empató dos; sólo el Alcalá y el Talavera consiguieron puntuar en terreno murciano.

El pasado domingo el Cartagena venció al Mérida por 2-0, tantos marcados por Sabino y Xavi Molist en los últimos minutos. Jugaron Caballero; Leo, Orlando, Merino, Rivas; Mariano, Marco; Sívori, Chito, Natalio; Molist. También disfrutaron de minutos Sabino, Luismi Loro y Elías.