a su racha más nefasta

Su triunfo sobre el Nervión le sirve
para subir un puesto y situarse a
cinco puntos del tercero

Por fin. El Gimnasio Goyu-Ryu volvió a saborear las mieles de la victoria tras imponerse el pasado domingo al Nervión (3-2) en el José Martínez Pirri. Un triunfo que, además, sirve para dar carpetazo a la racha más nefasta en la historia reciente del conjunto amarillo, que venía de encadenar cuatro derrotas consecutivas en el grupo IV de la División de Honor Juvenil. Con estos tres puntos los pupilos de Tayo escalan una posición en la tabla -marchan novenos con 31 puntos- y se sitúan a sólo cinco puntos del Córdoba, el tercer clasificado y actual adjudicatario de la última plaza que daría derecho a disputar la próxima edición de la Copa del Rey. Además, los gimnastas aún deben recuperar en su feudo, el próximo 28 del corriente, el partido que no se llegó a disputar contra el Real Jaén.

Sobre el partido, el cuadro caballa salió a capturar con uñas y dientes los tres puntos en liza y ya en la primera mitad mandaba en el marcador por un casi concluyente 3-0, gracias a dos goles de un oportunista Ortiz y otro de Marzok. El sobrepasado Nervión de los primeros cuarenta y cinco minutos quiso enmendar sus errores en la reanudación y redujo las diferencias con dos disparos lejanos de Coco y Sebas, aunque le faltó algo de fuelle para completar la remontada.

De la vigésimosegunda jornada destaca también la derrota cosechada por el Recreativo de Huelva en su visita al campo del Real Betis (3-0), el líder en solitario de la categoría con 44 puntos. Los onubenses controlaron la posesión del esférico, pero no llegaron a poner cerco al área verdiblanca, mientras que los béticos evidenciaron mayor efectividad y agresividad ofensiva. Cristian, Dani Cadena y Salva se encargaron de firmar la goleada para los sevillanos.

Otro que sigue sin perder comba es el Sevilla FC, que consiguió una meritoria y ajustadísima victoria a domicilio en la cancha del Puerto Malagueño (1-2). Los sevillistas continúan segundos en la tabla con 37 puntos, mientras que los costasoleños caen hasta la octava casilla, con cinco puntos menos.

No menos sorprendente fue el otro triunfo a domicilio de la jornada. El Córdoba sacó petróleo de su visita al campo del Dos Hermanas de San Andrés (1-2), al que doblegó aprovechando los errores de la zaga local y su buena disposición defensiva. De este modo, el cuadro califal, con un partido menos, se mantiene tercero con 36 puntos, mientras que los malagueños son undécimos con 27 puntos.

El otro conjunto cordobés, el Séneca, logró sumar ante el Cádiz un punto que sabe a poco (2-2), ya que los rojinegros pudieron llevarse todo el botín en los minutos finales, aunque el larguero y la mala suerte se lo impidieron. Los goles locales correspondieron a Villalustre, que marcó por partida doble, mientras que los tantos visitantes fueron obra de Pedraza y de Ángel. El Séneca se hunde un poco más en el farolillo rojo y el Cádiz respira tranquilo en la décima plaza.

La goleada de la jornada la firmó la Peña Real Madrid de Melilla, que endosó un contundente 4-0 al Coria. Los sevillanos, antepenúltimos con 16 puntos, sólo pudieron aguantar el tipo durante los veinte primeros minutos. Y es que los norteafricanos, quintos con 36 puntos, se hicieron con el dominio en la zona ancha y perforaron la meta rival por mediación de Dani -materializó una diana de penalti y otra de cabeza-, Gabi y Montoya.

Por su parte, el Algeciras logró un triunfo valiosísimo ante el Granada 74 (1-0). Los granadinos, sextos con 35 puntos, comenzaron dispuestos a afianzar su lugar en la tabla y avisaron con tres llegadas a la contra en los primeros compases. Los algecireños, decimoterceros con 25 puntos, no quisieron ser menos y en el minuto 39 Cristian aprovechó un pase en profundidad a la banda izquierda para superar por bajo la salida del meta Carlos y poner así el 1-0 en el marcador. Ya en la segunda mitad, los locales tomaron definitivamente el control del partido y apenas dieron opciones a sus oponentes.

Por último, el Real Jaén arañó un punto en Fuengirola (2-2). Los jiennenses son penúltimos con 15 puntos, mientras que los malagueños son cuartos con dos partidos menos.

Toca visitar al Recre, una caja de sorpresas

El Gimnasio Goyu-Ryu rinde visita la próxima jornada, la vigésimotercera en el grupo IV de Segunda División B, al Recreativo de Huelva, duodécimo clasificado con 25 puntos en su haber. El conjunto onubense resulta una auténtica caja de sorpresas, ya que lo mismo está dando una de cal que otra de arena. A domicilio el Recre resulta un equipo ramplón que ha sido incapaz de sumar una sola victoria y, de hecho, se tiene que conformar con cinco empates y otras tantas derrotas. Sin embargo, en su propio feudo se ha significado como un equipo imprevisible. Y es que la escuadra blanquiazul ha cosechado ante su público seis triunfos, dos igualadas y tres fiascos. En concreto, tropezó contra el Real Betis (1-2), el Córdoba (0-1) y el Sevilla FC (2-3). Como referente, el Goyu-Ryu se impuso en la ida al Recre por un amplio 4-2.

En la faceta goleadora, el Recreativo de Huelva ha marcado dieciocho tantos como local y ha encajado nueve. Lejos de su feudo, los choqueros han recibido veintitrés y sólo han anotado catorce.