FÚTBOL / SEGUNDA DIVISIÓN 'B', GRUPO 'IV'

La AD Ceuta nunca había empatado tantos partidos en Segunda 'B'

Los caballas alcanzaron las 14 igualadas
en las temporadas 00-01, 03-04 y 04-05

El Ceuta que entrena Ramón María Calderé sólo ha necesitado 23 jornadas para superar la marca de empates de la AD Ceuta en Segunda ‘B’ en el transcurso de una temporada. Tras el 0-0 del pasado domingo ante el Águilas, el equipo ceutí suma 15 igualadas y el mayor número de empates estaba cifrado en 14 en las temporadas 00-01, 03-04 y 04-05. En la primera aventura de la Asociación en la división de bronce, temporada 98-99, los caballas acabaron el ejercicio con 13 empates en los 38 encuentros disputados; en la 99-00 el Ceuta volvió a cosechar 13 empates en la Liga regular; en la 01-02 el conjunto blanco sólo empató ocho partidos, ganó 23 encuentros y sumó 77 puntos, su mayor puntuación en la Segunda División ‘B’. Por último, en la campaña 02-03 la AD Ceuta firmó 12 igualadas en las 38 jornadas de Liga.

Así las cosas, resulta llamativo que el equipo ceutí cuando sólo se han jugado cuatro partidos de la segunda vuelta y faltan 15 jornadas para que concluya el Campeonato ya figure con 15 empates, una cifra espectacular que convierte al conjunto caballa en el ‘rey del empate’ del fútbol español. Y es que nadie en Primera, Segunda ‘A’, Segunda ‘B’ y Tercera División empata tanto como este Ceuta.

Sumando de uno en uno los ceutíes están condenados a sufrir para salvar la categoría, porque están anclados en la parte baja y no ponen tierra de por medio con los puestos de descenso. Si el Ceuta empatara los quince encuentros que restan acabaría la Liga regular con 42 puntos, suma en estos momentos 27, y con esta puntuación descendería, casi con toda seguridad, a la Tercera División. Este dato demuestra lo poco que valen las igualadas en una competición de tres puntos, porque si este hipotético supuesto se diera la AD Ceuta enlazaría ¡28 encuentros! sin conocer la derrota.

Por otro lado, desde que la AD Ceuta milita en Segunda ‘B’ el récord de empates lo comparten varios equipos con 18 igualadas, por lo que los ceutíes tienen todas las papeletas para superar este registro. De todos modos, empatar mucho no siempre es sinónimo de una mala clasificación si las tablas están acompañadas de un puñado de triunfos. Valgo el ejemplo del Vecindario en la temporada 03-04, la de los canarios en el grupo IV, cuando terminó quinto pese a empatar 18 partidos. Este elevado número de empates quedó compensando con 15 victorias.

La plantilla empieza a preparar el choque de Cartagena en el Martínez Pirri

La plantilla del Ceuta, tras el descanso del lunes, inició en la mañana de ayer la preparación de la vigésimo cuarta jornada de Liga en la que se enfrentará al líder Cartagena en el municipal de Cartagonova. Los jugadores ceutíes realizaron un trabajo físico-técnico en el José Martínez Pirri en el que hubo un calentamiento, carrera continua, multisaltos con driblings y disparos a portería. Guri, que sufrió la semana pasada una fisura en un dedo del pie izquierdo, no participó en la sesión. Platero, por su parte, prosigue su recuperación de la rotura parcial de los ligamentos del tobillo derecho producto de una durísima entrada en el partido de Zafra, pero el centrocampista algecireño no llegará a tiempo para jugar en Cartagena. La plantilla está citada hoy a las diez de la mañana en el Alfonso Murube.

Sabino, Molist y Sívori, un tridente de muchos kilates que no perdona

Este domingo se enfrentarán en el municipal Cartagonova el equipo que más goles ha conseguido en el grupo IV contra uno de los que menos tantos recibe. El Cartagena ha hecho 36 goles en 23 partidos, mientras que el Ceuta sólo encajó 14 en el mismo número de encuentros. En los tres últimos partidos Basauri dejó la portería a cero al cosechar su equipo tres empates sin goles ante el Extremadura, la UD Mérida y el Águilas. El meta vasco fue batido por última vez en Badajoz cuando en el minuto 2 de la segunda parte Juanpe aprovechó un desajuste defensivo de los ceutíes para cabecear un centro desde la derecha al fondo de la red. Esto significa que el Ceuta suma 313’ sin recibir un gol.

El FC Cartagena, que ha hecho siete goles en las tres últimas jornadas en las que sumó siete puntos, es un equipo que fabrica muchas oportunidades porque sus interiores (Natalio, Lafuente y Chito) son muy incisivos, rápidos y habilidosos y arriba el tridente Sabino, Xavi Molist y Sívori no suele perdonar, aunque estos tres futbolistas no suelen coincidir desde el pitido inicial. Ante el Mérida Martínez apostó por Sívori en la mediapunta y Molist como referencia ofensiva. Sabino saltó al campo en el minuto 60 con el 0-0 en el marcador. El ex del Osasuna y ‘Poli’ Ejido consiguió el 1-0 en el 84 y Molist firmó el 2-0 en el 90. El Mérida tuvo sus ocasiones, pero no las aprovechó y el Cartagena en cambio demostró su contundencia en ataque.

Entre Sabino (12 goles), Xavi Molist (8) y Sívori (6) han logrado 26 de los 36 tantos del Cartagena en la Liga. En el partido del Murube, que acabó 0-0, jugaron Sabino y Molist y no lo hizo Sívori por lesión.