Los caballas completaron la prueba en la
que no sólo lucharon contra las
distancias, también contra el calor

Susana Iñesta
susanainesta@elpueblodeceuta.com

A pesar de no acabar entre los primeros clasificados, el resumen que se puede hacer de la participación del equipo ceutí en el Campeonato de España de Triatlón por Comunidades Autónomas es más que aceptable. Los seis integrantes de las selección caballa finalizaron la prueba, dato, como poco relevante.

Claudio Tinoco fue el mejor clasificado del combinado ceutí. Finalizó la prueba en la posición 56, y su tiempo de una hora cuatro minutos y 31 segundos quedó algo alejado de los guarismos que marcó el vencedor de la prueba, el triatleta ferrolano, de 23 años, Francisco Javier Gómez Noya, que realizó una soberbia marca de 57 minutos.

Francisco Javier Ocaña Vicente fue el segundo de los ceutíes en cruzar la línea de meta, con un tiempo total invertido en los tres segmentos de una hora, seis minutos y 45 segundos, entrando en la posición número 68.

Ismael García Mateos invirtió un tiempo de una hora, diez minutos y 27 segundos, siendo el triatleta número 73 en cruzar la meta. Le siguieron Rafael Matoso Aguilar, Ignacio de Rus Aznar y Alfonso Castaño Chacón.

Por equipos, Cataluña reeditó su liderazgo, alzándose con la primera de las plazas, con 107 puntos. Los catalanes fueron primeros en cinco de los ocho categorías en las que estaban inscritos.

Ceuta ocupó la última posición por equipos, pero cabe reseñar que la Ciudad Autónoma tan sólo presentó un equipo al nacional, y junto con Baleares, fueron los únicos en presentar una sola escuadra. Como dato, la Región de Murcia presentó nueve equipos y acabó en sexta posición.

Un campeón con un gran ‘corazón’

Se da el caso curioso que el campeón individual, en la prueba de absoluto masculino, el gallego Gómez Noya estuvo un año entero sin poder competir en España.

La Federación Española de Triatlón (FETRI) junto con el Consejo Superior de Deportes (CSD), apoyado por el Colegio Estadounidense de Cardiología. inhabilitaron a Francisco Javier Gómez Noya para competir en abril de 2005, alegando una valvulopatía aórtica congénita que según el FETRI y el CSD le impedían la práctica del triatlón. Un año después recuperó a licencia y continúa sumando títulos.