POR LOS PELOS. NICOL'S

WATERPOLO / PRIMERA DIVISIÓN ANDALUZA

El Caballa salva un punto
que sabe a permanencia

Los de Ríos empatan en el derbi del Estrecho con el Algeciras y están a la espera de lo que ocurra en el partido suspendido entre Océano y Marbella

El Club Natación Caballa salvó un punto que sabe a permanencia en el partido que ayer disputó en la piscina del Emalgesa-Algeciras. El empate cosechado en el derbi del Estrecho (10-10) deja a los pupilos de Miguel Ángel Ríos en la octava posición de la Primera División Andaluza de waterpolo, con catorce puntos en su haber tras la disputa de dieciséis jornadas. Su inminente perseguidor, el Océano de Sevilla, sólo atesora cuatro puntos. Sin embargo, los ceutíes aún no han podido celebrar la continuidad matemática en la categoría cuando únicamente restan dos jornadas. Y es que el Océano no pudo disputar el partido que le debió enfrentar ayer al Marbella porque, al parecer, cayó un rayo sobre las instalaciones que obligó al aplazamiento. El único modo, por tanto, de que el Caballa no milite por tercera temporada consecutiva en la máxima competición andaluza pasa por que no sume un solo punto en sus compromisos con el Jerez y el Marbella o que el Océano gane los tres partidos que le restan, algo que se antoja más que improbable.

Respecto al choque disputado ayer al otro lado del Estrecho, hay que reseñar la buena imagen ofrecida por los blanquinegros en la piscina del Emalgesa-Algeciras. El CN Caballa, con un impresionante Javi Ruiz bajo palos, arrancó muy fuerte el partido y puso contra las cuerdas a los gaditanos. Tanto es así que establecieron una ventaja de 1-6 mediado el segundo cuarto.

No obstante, los árbitros y la mesa se encargaron de obviar el juego duro de los locales, permitiendo la remontada. La pasividad de los colegiados posibilitó que el Algeciras se anotara un parcial de 7-0 que le ayudó a retomar las riendas en el marcador. Si al descanso se llegaba con un resultado de 4-6, al término del tercer período los locales mandaban por 8-7.

Tras sufrir este duro varapalo, Miguel Ángel Ríos decidió reorganizar el esquema del Caballa, ordenó que se detuviera el tiempo para frenar los arreones del Algeciras y consiguió restablecer la igualdad a falta de un minuto para la conclusión (10-10). Incluso, el conjunto ceutí pudo llevarse los tres puntos en juego si no hubiera desaprovechado dos claras ocasiones de gol cuando los locales jugaban en inferioridad.

“Es un empate que nos sabe a victoria, porque estuvimos muy cerca de conseguirla. Si no fuera por la mala actitud demostrada por la mesa que dispusieron en Algeciras quizá nos habríamos llevado el derbi del Estrecho”, afirma Quique Sillero, el segundo entrenador del CN Caballa.

Infantiles y Cadetes

El desplazamiento hasta la Península también sirvió para que los conjuntos infantil y cadete del Emalgesa-Algeciras y del CN Caballa disputaran sendos partidos amistosos. En ambos casos, los ceutíes se impusieron por 7-9.