DEPORTES - LUNES, 01 DE MAYO DE 2006

El Ceuta cayó  con Orúe. CEDIDA.

segunda división 'b' - grupo iv / alcala 1 - ad ceuta 0

El Alcalá frena la remontada del Ceuta de Orúe al derrotarlo en el Francisco Bono por la mínima

Los caballas nunca se sintieron
cómodos en un partido marcado por el
gol de Juanito en el 5’

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

El Ceuta vio frenada su remontada en la tabla desde que Carlos Orúe se hizo cargo de la dirección técnica al caer en la mañana de ayer en el Francisco Bono. El CD Alcalá rentabilizó al máximo un tempranero gol de Juanito de falta directa para reencontrarse con el triunfo, después de tres derrotas consecutivas, y sumar tres puntos con sabor a permanencia. Los caballas no estuvieron inspirados en terreno alcalareño, nunca se encontraron cómodos sobre el terreno de juego y apenas le complicaron la vida a Borja, que sustituyó a Pedro Muñoz en la portería del Alcalá. El grupo de Antonio Gil, que lo fió todo al orden, la disciplina y el esfuerzo generoso de los 14 futbolistas utilizados por el entrenador sevillano, tampoco llegó con peligro al área caballa y sólo a balón parado en las faltas lanzadas por el especialista Juanito puso en aprietos a Garikoitz Basauri.

Orúe apostó por una defensa de cuatro, después de jugar con tres zagueros ante el Baza, con Mario y Sandro en el centro y Cerveró y Juanma en los laterales. El joven algecireño fue la única novedad en relación al último partido del Murube quedándose en el banquillo por primera vez esta temporada Platero.

El Alcalá presentó más cambios en su equipo titular porque Gil alineó a Borja, Brenes y Gonzalo en lugar de Pedro Muñoz, Carlos Abela y Monsalvete por lo que sólo repitió al completo la línea defensiva compuesta por Uriel, Álex Hornillo, Aurelio y Hermosín.

Los alcalareños llegaban ‘tocados’ al partido tras perder en el Francisco Bono ante el Sevilla y el Linares y en el Nuevo Arcángel de Córdoba. Y es que de estar casi salvados y pensar en la Copa del Rey habían pasado en tres semanas a una situación algo incómoda. Los caballas, en cambio, afrontaban la cita inmersos en una espiral de juego y resultados positiva después de sumar 14 puntos de 18 posibles. Un triunfo en el Francisco Bono sellaba la permanencia y permitía aspirar a la sexta plaza en las últimas cuatro jornadas de Liga. Pero el Ceuta de Alcalá de Guadaira no tuvo su día, acusó el golpe de encajar un gol tan pronto y aunque lo intentó en la segunda parte con los cambios no pudo superar el entramado defensivo que dispuso Antonio Gil para maniatar a los futbolistas del conjunto ceutí.

El Alcalá se adelantó a los cinco minutos con el gol de libre directo de Juanito y se dejó querer para tratar de aumentar el marcador a la contra. El gran problema del Ceuta es que no daba tres pases seguidos y a la pareja de baile en la delantera -Diego Herrera y Moisés- no le llegaban balones para superar a los defensas sevillanos, que no se cortaban a la hora de meter el pie para cortar un avance ceutí, aunque la infracción les costara una cartulina. En el 23 Aurelio vio la amarilla por un agarrón a Herrera al borde del área, pero Alfonso lanzó mal la falta y desaprovechó una buena ocasión para nivelar el marcador. A balón parado el Alcalá dispuso de su segunda oportunidad en el 27 cuando Juanito obligó a Basauri a meter los puños para despejar el balón por la línea de fondo.

En las postrimerías de la primera parte el extremeño Gómez Navarrete no dio validez a un tanto del Alcalá marcado por Francisco al considerar el asistente que el balón centrado por Gonzalo desde la derecha había rebasado la línea de fondo. Con este susto finalizó un primer tiempo intenso, pero con muy poco fútbol y muchas imprecisiones en el pase.

En el descanso Orúe movió sus piezas e intentó reactivar el juego ofensivo con la entrada de Miguel. El equipo ceutí salió con más fe y determinación forzando dos saques de esquina en el primer minuto; en el segundo córner Borja rechazó el cabezazo de Moisés, y en el minuto cuatro un remate del canario lo desvió Diego Herrera y el cuero se perdió fuera. El Alcalá se sacudió el dominio visitante y apretó los dientes para conservar la renta hasta el final del encuentro. En el 23 Moisés por fin conectó con Diego Herrera, pero el remate del argentino se marchó fuera. Orúe agotó los cambios con la entrada de Nayim y Platero en una apuesta ofensiva para buscar el empate, mientras que Gil también ‘refrescó’ a su equipo con Jacobo, Monsalvete y José Luis, que reaparecía tras superar una fascitis plantar.

En el último cuarto de hora, más los cinco minutos de alargue, el Ceuta fue un querer y no poder y el Alcalá un equipo bien plantado, agresivo, que acumuló hasta siete tarjetas amarillas, pero llegó al minuto 95 con el 1-0 en el marcador. Así las cosas, el Ceuta de Carlos Orúe sufre su primera derrota, se aleja de la Copa de Rey, aunque mantiene un colchón de puntos significativo con la zona de descenso.