DEPORTES - LUNES, 08 DE MAYO DE 2006

un momento del encuentro. reduan.

fútbol / el derbi del estrecho

(0-0) La AD Ceuta no pasa del empate en el derbi, pero se acerca un poco más a la permanencia

Ceutíes y algecireños jugaron un
partido deslucido, con muchas imprecisiones y pocas oportunidades de gol

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

El derbi del Estrecho que disputaron ayer en el Alfonso Murube la AD Ceuta y el Algeciras no será recordado ni por el buen fútbol, ni por los goles; pasará a la historia como un partido deslucido, sin brillo, con muy pocas ocasiones de gol, en el que los ceutíes expusieron más para conseguir la victoria ante un Algeciras, hundido en la clasificación, que se defendió con orden y disciplina, pero estuvo missing en ataque.

El empate sí le sirve a alguno de los dos es a la AD Ceuta, que tiene a tiro de piedra la permanencia, porque el punto arañado en el derbi no le vale al equipo algecireño para esquivar el descenso a la Tercera División.

Carlos Orúe, que tenía las bajas sensibles de David Franch, Moisés y Perita, presentó tres cambios en su once y dispuso un 4-4-1-1 con los mismos zagueros que jugaron en Alcalá de Guadaira, Krios y Platero en el doble pivote con Berruezo y Alfonso en los costados y arriba la pareja Miguel-Diego Herrera.

Vicente Campillo, pese a que el Algeciras estaba obligado a sumar los tres puntos para seguir vivo en la pelea por la salvación, apostó por una defensa de cuatro con la novedad de Rafa Berenguer en el lateral derecho, un pivote defensivo (Curro), cuatro hombres en el centro del campo y el goleador Juan Pablo más solo que la una en ataque. El técnico algecirista estaba más preocupado por no encajar un gol que en buscarle las cosquillas a Garikoitz Basauri.

La primera parte resultó tediosa, con numerosos errores en el pase y mucho tráfico en el centro del campo. El equipo ceutí se acercó con peligro en el minuto 3 cuando un rebote favoreció a Alfonso y el centro del alicantino que buscaba a Diego Herrera en el punto de penalti lo despejó ‘in extremis’ un defensor. El Algeciras respondió de inmediato con un disparo lejano de Juan Pablo que se marchó fuera. El partido entró en una fase anodina y sólo a balón parado el Ceuta dio señales de vida. Berruezo botó un córner, Sandro peinó el balón y el remate de Alfonso lo detuvo Isaac, el sustituto del lesionado Félix. El cuadro caballa intentaba explotar la velocidad de Miguel, que es un futbolista muy rápido, que desborda, pero al que le cuesta culminar las jugadas. A la media hora Isaac se anticipó al asturiano tras un pase profundo de Berruezo. En 33 Juanma vio la cartulina amarilla por una falta cometida sobre Rondo y el capitán será baja por acumulación de amonestaciones en el campo del Conquense dentro de siete días.

El mejor Ceuta se vio en el primer cuarto de hora del segundo tiempo. Los caballas forzaron la máquina a la búsqueda del gol que ‘abriera’ el partido. Un Miguel hiperactivo remató flojo (12’) tras un centro de Cerveró desde la derecha, dos minutos más tarde el dorsal número once del Ceuta se marchó por velocidad y Diego Herrera, muy forzado, no atinó en el remate; acto seguido Alfonso enganchó un fortísimo disparo que no encontró portería por muy poco. Los de Orúe insistían y al cuarto de hora disfrutaron de la mejor oportunidad para apuntarse el derbi. Berruezo centró desde la derecha y el cabezazo de Diego Herrera lo sacó bajo la línea de gol Chuchú. El central cedido por el Recre al Algeciras evitó un tanto que probablemente le hubiera bastado a la AD Ceuta para lograr el triunfo.

El Algeciras movió sus piezas con la entrada de Javi Chico, Copi y Armada, pero era incapaz de llegar con peligro a la portería ceutí. Carlos Orúe, con un banquillo de circunstancias por las bajas en el que había tres defensas, le dio minutos al delantero juvenil Antonio Prieto, que se situó de segundo punta pasando Miguel a la banda izquierda. El choque entró en su parte final con un Ceuta impreciso, sin chispa, que empezaba a dar por bueno el empate y un rival correcto en defensa, trabajador en el centro del campo, pero nulo en ataque. Sólo a balón parado los locales pudieron marcar cuando en el minuto 35 Berruezo botó un córner y el cabezazo de Sandro se perdió fuera por poco. El derbi del Estrecho estaba condenado al empate a cero cuando en el alargue el balón le cayó dentro del área a Juan Pablo, autor esta temporada de 15 goles, y el delantero sevillano con todo a favor disparó flojo a las manos de Basauri. El Algeciras, que no había hecho prácticamente nada en ataque, pudo desequilibrar la balanza si su ariete hubiera acertado en la definición.

El Ceuta, que había encadenado tres victorias con Orúe en el Murube tras superar al Villanueva, Real Jaén y Baza, no pudo continuar su racha triunfal en casa y debió conformarse con un empate, que de todos modos deja a tiro de piedra la continuidad en la categoría.