piragüismo / campeonato de españa de maratón

Zamora, Ramón Mangas cuenta con los
dos para la Copa del Mundo

Susana Iñesta
susanainesta@elpueblodeceuta.com

Gran espectáculo deportivo el vivido este fin de semana en Zamora con la disputa del Campeonato de España de Maratón. Los favoritos no dieron opción a sus rivales y demostraron su capacidad de adaptación al recorrido, que acogerá también la Copa del Mundo de Maratón los días 10 y 11 de Junio, bajo la atenta mirada del seleccionador nacional Román Mangas.

La presencia de miles de aficionados a lo largo del recorrido en el Parque de las Pallas- Barriada de Asturias, aportaron el complemento necesario a un espectáculo deportivo de primer nivel.

En categoría senior, sobre una distancia de 36 kilómetros, Juan Antonio Yecora hubo de retirarse, y el palista que se impuso en la línea de meta fue Emilio Merchán Alonso, del club local canoa Kayak Zamora.

Moisés Córdoba García, en categoría cadete K-1quedó clasificado en la vigésima quinta posición, pero no consiguió puntuar e invirtió un tiempo de 1:11’:25’’ con una diferencia de 9’:07’’ sobre el primer clasificado, Iñigo Peña Arriola del Club Itxas-Gain Kirol Elkartea.

Pero donde se dieron los resultados fueron más destacados fueron en el campeonato master. En K-1, master 50, sobre una distancia de 20 kilómetros Martín Vázquez López, que tras unos años de no participar en competiciones nacionales reaparecía en Zamora, consiguió la tercera plaza, con un tiempo de dos horas y un segundo.

Nuestro otro palista en este Master, Luis Manuel Castillo González, en C-1 Master 35, conseguía la segunda plaza por detrás del local Víctor Manuel Riego.

Estos resultados no han pasado desapercibidos para el seleccionador nacional Ramón Mangas, que ha convocado alos palistas del CAS para la copa del Mundo que se va a celebrar en las mismas instalaciones del 10 al 11 de junio.

En la clasificación final por equipos los locales del Club Iberdrola- Agrupación Deportiva Zamora se mostraron superiores a todos sumando un total de 261 puntos. Con un total de 7 medallas (2 de oro, 3 de plata y 2 de bronce) los zamoranos fueron los que más veces se subieron al podium. En categoría Sénior plata para los hermanos Del Teso en K-2, en juveniles oro para De Dios y Vicente y bronce para Esteban y Macías en K-2, también en Damas. Pero en K-2 la segunda medalla de oro para los zamoranos con Barrios y Galán, y bronce para el K-1 de Verónica Carballes, completaron la cosecha de medallas del Iberdrola las segundas plazas de los cadetes Carlos Garrote en K-1 y de Marques y Pastor en K-2 Damas. Dos equipos gallegos, As Torres Romería Vikinga de Catoira, con 227 y el Breogan Outón Xunqueiriña, con 220 acompañaron, a los zamoranos en el podium.

Completaron la lista de los cinco mejores clubes nacionales los gallegos del Kayak Tudense y los madrileños del Piragüismo Aranjuez. También hay que destacar el sexto puesto del equipo vasco del Donostia Kayak y de los asturianos del Villaviciosa-El Gaitero que ocuparon la séptima plaza.