El Ceuta, salvado. cedida.

FUTBOL / SEGUNDA DIVISIÓN ‘B’, GRUPO ‘IV’

(0-4) La AD Ceuta sella la permanencia con una
goleada en Cuenca

El equipo de Orúe fue muy superior a un Conquense, que sólo resistió la primera parte

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta selló ayer la permanencia en Cuenca al pasar por encima de la UB Conquense. Los caballas golearon sin piedad al equipo de Carlos Pérez Salvachúa en ‘La Fuensanta’ y además de alcanzar la salvación de forma matemática, dejaron herido de muerte al conjunto manchego. Con el 0-4 encajado en la antepenúltima jornada de Liga sólo un milagro evitaría el descenso a Tercera de la Balompédica, que ha pasado en menos de 12 meses de acariciar el ascenso a la división de plata a marcharse sin remisión al pozo de la cuarta categoría del fútbol español.

El equipo caballa, 18 puntos en nueve partidos con Carlos Orúe, jugó un partido serio, práctico, efectivo y se aprovechó de los nervios y las urgencias de un Conquense con el agua al cuello, sin margen de error para esquivar las últimas cuatro posiciones. El técnico jerezano movió su once y dio entrada a Novoa, Sergio Tejero y Nayim quedándose en el banquillo tres titulares como Basauri, Platero y Alfonso. Así las cosas, el Ceuta empezó con el 4-4-1-1 con Tejero de lateral zurdo, el joven Nayim por delante, Miguel en la mediapunta y Diego Herrera como referencia ofensiva.

Salvachúa también efectuó algunos cambios en su equipo al dejar en el banquillo a Raúl Iglesias para alinear a Eduard y en ataque volvió Aiert, tras no vestirse de corto la jornada anterior en una controvertida decisión del técnico madrileño. Aristizábal retrasó su posición para jugar de central en lugar del lesionado Lozano y Mata recuperó su sitio en el doble pivote después de cumplir un partido de sanción.

La primera parte resultó equilibrada, intensa, poco brillante y con algunas oportunidades de gol para ambos equipos. El Ceuta se acercó con peligro en el minuto 6 con un disparo de Diego Herrera, tras pase de Nayim, que detuvo el portero manchego. Lalo, que hizo daño en el arranque del encuentro con sus internadas por la banda derecha, cabeceó fuera en el ocho y estuvo indeciso dos minutos más tarde cuando se coló en el área caballa. El Conquense buscaba un gol que le diera tranquilidad, pero el balón le quemaba a los jugadores manchegos y el Ceuta poco a poco se asentó atrás defendiendo mejor. A los 29 minutos Aiert lo intentó, pero su disparo se marchó por encima de la portería de Novoa, que no tuvo mucho trabajo en su regreso a los terrenos de juego y cuando intervino lo hizo con solvencia.

El primer tiempo terminó con un cabezazo desviado de Morales y el 0-0 en el marcador.

En la segunda parte el Ceuta forzó la máquina y con dos zarpazos en los minutos tres y ocho colocó un 0-2 que ‘rompió’ el partido. Diego Herrera marcó su séptimo gol al aprovechar un servicio de Berruezo y el medio malagueño logró su sexto tanto al sorprender de lanzamiento de falta a Eduard. De inmediato Salvachúa realizó un doble cambio para jugársela con el 3-4-3, pero Aristizábal vio la segunda amarilla y el Conquense se quedó con diez en el minuto 18. El equipo manchego terminó por descomponerse, arrojó la toalla y el Ceuta jugó a placer. Sin hacer nada del otro mundo el equipo ceutí marcó dos goles más para firmar en Cuenca la goleada de la temporada. David Franch aprovechó la debilidad del Conquense a balón parado y a la salida de un córner ejecutado cómo no por Pedro Berruezo hizo el 0-3 en el minuto 26 y Krios, antes de dejar su sitio a Antonio Prieto, marcó de disparo colocado el definitivo 0-4. En el tramo final el Ceuta se limitó a contener los ataques desordenados de un Conquense hundido y no quiso urgar más en la herida, aunque Prieto pudo marcar con una vaselina que se perdió fuera por muy poco.

La AD Ceuta, gracias a los números conseguidos en la ‘era Orúe’, salva matemáticamente la categoría en una temporada aciaga, en la que los ceutíes no respondieron a las expectativas creadas cuando el Campeonato echó a andar el pasado verano.