(1-1) La AD Ceuta deja escapar ‘vivo’ al CD Alcalá del Alfonso Murube

Los caballas, que siguen sin ganar,
merecieron los tres puntos por juego
y ocasiones de gol

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

El mejor Ceuta de la temporada tampoco pudo sumar los tres puntos en la décima jornada de Liga. Los caballas jugaron un notable partido ante un Alcalá que llegaba al Murube incrustado en la parte alta de la tabla, con una sola derrota, pero dejaron escapar ‘vivos’ a los alcalareños por su falta de pegada, de ‘instinto asesino’ en los últimos metros. El equipo de Orúe se adelantó muy pronto, tuvo el control del juego, ‘explotó’ las bandas, sobre todo la izquierda con Alfonso, y generó un número de oportunidades suficientes para haber dejado el choque visto para sentencia en el primer tiempo. Pero no lo hizo y el grupo de Antonio Gil, invicto lejos del Francisco Bono, mejoró algo en la segunda parte y supo rentabilizar al máximo un contragolpe para igualar el encuentro con un gol de Puntas. El entrenador caballa apostó de nuevo por el 4-1-4-1, pero con cuatro cambios en relación al ‘once’ que jugó en Águilas. Orúe además situó a Mario de lateral derecho, -el central cumplió a la perfección en esta demarcación-, Juanma, que regresaba después de tres semanas de baja por lesión, ocupó el flanco izquierdo de la zaga con Álex Hornillo como pareja de Sandro. En la medular Berruezo y Alfonso se pegaron a las bandas y Javi Navarro, un futbolista con llegada y remate, se movió en la mediapunta. Arriba Chico fue la referencia porque hubo ‘banquillazo’ para Diego Herrera; lo mismo que para Basauri al defender la portería Mackay.

Los ceutíes saltaron al terreno de juego hipermotivados porque eran conscientes de lo mucho que estaba en juego. En el primer minuto Alfonso, que se ‘comió’ a Osuna, improvisado lateral derecho por las bajas de José Luis y Sito, centró al área sevillana y Mario no llegó al remate por centímetros. Sólo tres minutos más tarde el Ceuta logró el 1-0. Saque de esquina que ejecuta Berruezo y Javi Navarro de cabeza supera a Julio Cruz, el sustituto del sancionado Thorices. Los locales, que rompieron una sequía de 324 minutos, no levantaron el pie del acelerador a la búsqueda del segundo gol y no dudaron en meter la pierna acumulando tres amarillas en apenas cinco minutos. El debutante López Acera no quería que el partido se le fuera de las manos y amonestó a Diego Ramírez, Chico y Víctor Vía, que como el resto de sus compañeros se mostraron muy agresivos y no le dieron respiro a los sevillanos. A la media hora una pared entre Alfonso y Javi Navarro acaba con un remate fuera de Berruezo, tras centro del alicantino. El Ceuta peleaba todos los balones, pero tocaba con sentido, precisión y rapidez. En el 33 Julio Cruz repele un disparo de Javi Navarro, el rechace le llega a Alfonso y de nuevo el portero visitante desbarata el peligro. Se mascaba el 2-0, que pudo llegar a tres del final cuando Berruezo no aprovechó un centro de Chico desde la izquierda. El Alcalá, missing en ataque en la primera parte, sólo llevó peligro en el 44 con un cabezazo de Quini al larguero, aunque el asistente había levantado el banderín por fuera de juego del delantero sevillano. La primera mitad concluyó con susto para Julio Cruz al rozar el travesaño un testarazo de Mario.

En la segunda parte la decoración no varió mucho en los primeros veinte minutos porque el Ceuta tenía más tiempo el balón, no pasaba apuros en defensa y se dejaba ver por el área del Alcalá. A los seis minutos Javi Navarro remató fuera y en el 17 Berruezo no aprovechó un servicio de Chico, tras una buena jugada del gaditano. El partido tenía un dueño, pero en el 25 un rápido contraataque de Puntas acaba con un remate colocado del cordobés y significa el 1-1. Mazazo para los caballas, que intentaron desequilibrar el choque en el tramo final, pero Julio Cruz y sus defensas lo impidieron. Incluso en el 39 Mackay se lució a remate a quemarropa de López. La AD Ceuta jugó a un buen nivel, contrajo más méritos que su rival, pero continúa sin ganar en la Liga.

Visitará al CF Extremadura

En la 11ª jornada la AD Ceuta viajará hasta Almendralejo para enfrentarse al CF Extremadura en el Francisco de la Hera. Los caballas buscarán repetir el resultado de la temporada pasada cuando ganaron por 1-2. Pitará el andaluz Benjumea Álvarez. El choque es muy importante porque el equipo azulgrana es decimoquinto con 13 puntos.