Víctor Vía adelanta a los caballas en
la segunda mitad, pero los serones
reaccionan y empatan con justicia.

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

El Ceuta de Carlos Orúe no arranca. El equipo caballa cuenta sus partidos por empates y a ritmo de igualadas estás condenado a vivir en la zona baja de la tabla. Y si no que se lo pregunten a Calderé la temporada pasada, que fue destituido en la jornada 27ª con la AD Ceuta en zona de descenso y 18 empates cosechados.

Después de las tablas ante el Baza y el Mérida en dos partidos discretos del ‘nuevo’ Ceuta, los de Orúe encaraban la tercera jornada con el firme propósito de sumar los tres puntos porque enfrente tenían a rival a priori inferior, recién ascendido, limitado deportiva y económicamente y que en la jornada inaugural había caído en el Romero Cuerda por 0-3 ante el Alcalá. Pero el Ceuta de ayer fue un equipo ramplón, con errores defensivos, poco fútbol en la zona de creación y ocasiones de gol a cuentagotas; un equipo que se adelantó en el marcador en la segunda mitad con un gol de Víctor Vía, pero incomprensiblemente dio un paso atrás, se dejó comer el terreno por un voluntarioso Villanovense, encajó un gol a balón parado y acabó el partido metido en su campo.

Orúe, consciente de que el Villanovense juega con cinco defensas, cuatro centrocampistas y un sólo punta, salió con toda la artillería de la que dispone hasta que Chico se ponga en forma. El jerezano alineó juntos a Diego Herrera, Manolo De Gomar y David Narváez, aunque sólo el argentino jugó en la delantera. De Gomar se escoró a la izquierda y David Narváez se movió entre líneas por detrás del ‘nueve’ del Ceuta.

El partido empezó con susto para Novoa porque en el minuto tres Emilio Sánchez botó una falta y el cabezazo forzado de Dani Fernández se perdió fuera. El juego era trabado, con muchos hombres en el centro del campo y excesivas pérdidas de balón. Diego Herrera se dejó ver en los minutos 8 y 13 con dos remates peligrosos, sobre todo el segundo que despejó con destreza Emilio. El Villanovense era un equipo temeroso, reservón, que aguardaba agazapado su oportunidad de gol; ésta, y muy clara, llegó en el minuto 19 cuando el incansable Tete se plantó solo ante Novoa y su disparo se perdió fuera por muy poco. El resto del primer tiempo fue un tostón con mucha pelea y escaso fútbol.

La AD Ceuta salió más enchufada en la segunda mitad, aunque a balón parado el equipo de Alberto Parras, que no pudo sentarse en el banquillo por sanción, pudo adelantarse. Los serones botaron un córner y el remate de Pajuelo lo desvió Sandro cuando el balón se colaba en la portería ceutí. Orúe, que había sustituido en el descanso a Berruezo por Perita, buscó con Krios más criterio en la medular. El griego habilitó a Perita, éste buscó a David Narváez que le ganó la espalda a su par y su pase desde la derecha lo convirtió en gol Víctor Vía, que sólo tuvo que empujar el cuero en el área pequeña. Con la ley del mínimo esfuerzo la AD Ceuta se ponía por delante y se suponía que con oficio y la mayor calidad de sus jugadores se llevaría el partido. Nada más lejos de la realidad. El Villanovense mejoró con los cambios, adelantó sus líneas, se quitó el miedo del cuerpo y buscó con fe el empate. Emilio Sánchez lo intentó en el 25 con un remate seco que detuvo Novoa. Pero el peligro llegaba a balón parado tanto en los córners como en las faltas laterales. En el 37 Tete botó una falta desde la derecha, tocó con la cabeza Fernández y el capitán Jurado en boca de gol, también con la testa, batió a Novoa. El fuengiroleño encajó el primer gol de la temporada después de 262 minutos de imbatibilidad. No hubo reacción ceutí. El equipo de Orúe era un querer y no poder, mientras el de Parras no renunciaba a consumar la remontada con un segundo gol. En el último suspiro Sandro volvió a aparecer para desbaratar una internada de Moraga que pintaba mal. Al final, empate justo entre dos equipos con objetivos distintos, pero ayer nivel futbolístico similar.