El Ávilas - Rojas Ceuta finaliza la Copa de España en tercera posición

En categoría individual, Benet Abad
García fue segundo, tras José Luis Cano

Susana Iñesta
susanainesta@elpueblodeceuta.com

La Copa de España juvenil, de ciclismo en carretera, llegó el pasado domingo a su punto y final tras seis pruebas puntuables desarrolladas a lo largo del año. El corredor del equipo Ávila - Rojas Ceuta, Benet Abad García Berenguel contaba con escasas posibilidades de arrebatar el primer puesto al líder, José Luis Cano, del Rualje - Aria, que finalmente ha sido el vencedor de la Copa.

La última prueba se llevó a cabo en la localidad murciana de Puerto Lumbreras, correspondiente al Memorial Julián Hernández Zaragoza en el que se impuso el asturiano Higinio Fernández.

El equipo del Rualje Aira confirmaba ya de forma oficial el triunfo por equipos que había obtenido matemáticamente en la penúltima prueba, adornándolo con la segunda posición del día, detrás de los valencianos del conjunto Eleval, dejando la segunda plaza para el equipo Abarth Unión Ciclista de San Sebastián de los Reyes. La tercera plaza fue ocupada finalmente los ciclista del Ávila Rojas.

La amplia participación e intensa competitividad de su desarrollo respondió con creces a su condición de última prueba puntuable de la Copa.

Cano llegaba a esta última cita con una cómoda ventaja sobre Benet Abad García (Ávilas Rojas Ceuta), por lo que el castellano-manchego se limitó a marcar a su rival, algunas veces de forma incluso exagerada.

De hecho ninguno de los dos entró en los puntos, ya que Cano acabó en el puesto 32 y García en el 40, por lo que se mantiene la puntuación con la que venían, es decir 226 y 186.

Aún así el Ávila Rojas ceutí no dio por perdidas las opciones remotas de su Benet Abad e imprimió un demoledor ritmo durante las últimas vueltas.

En el paso por Medina Nogalte, juez anticipado de carrera, se formó un cuarteto cabecero con Higinio Fernández, Unai Huertas, Juan Carlos Rienda y Vicente Burriel.

El asturiano del 3 Quesos logró soltar de rueda a sus compañeros de fuga al coronar el alto, y escapó en solitario hasta la meta, que cruzó como vencedor.

Después de seis vueltas a un circuito de 17 kilómetros, Fernández registró una media de 38, 6 kms/h. A 22 segundos arribó un grupo perseguidor de una quincena de corredores.

En la clasificación de la Montaña se impuso Juan Carlos Rienda, mientras que en la de las Metas Volantes se alzó vencedor Francisco García. En la clasificación por Equipos ganó el Eleval de Valencia.