Los caballas, anclados en el puesto de
promoción, cayeron en Jaén víctima
de sus errores en defensa y en ataque

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta sufrió en el Nuevo La Victoria una dolorosa derrota por la forma en que se produjo: el equipo de Carlos Orúe no fue inferior al de Jordi Vinyals, tuvo más tiempo la posesión del balón y generó más oportunidades. Pero cayó derrotado por dos goles a cero víctima de su falta de ‘instinto asesino’ y de los errores puntuales en defensa que suele cometer y el rival con calidad no desaprovecha para golpear con fuerza, además del infortunio al estrellar por tres veces el balón en la madera. Víctor Vía y Javi Navarro, en dos ocasiones, acariciaron el gol, pero los palos fueron el pasado domingo el mejor aliado del buen guardameta Noé Calleja.

El Ceuta sigue anclado en la posición decimosexta, la que obliga a jugar las eliminatorias por la permanencia, pero tiene más lejos la salvación matemática y más cerca al cuarto por la cola, el Cerro Reyes Atlético. El equipo badajocense superó al Villanueva en el San Miguel por 0-2 dejando seriamente tocado al equipo jarote, que ha sumado tres puntos en las últimas nueve jornadas. Los de Tébar recobran la ilusión, aunque aún están a cuatro puntos del equipo ceutí.

El Extremadura volvió a perder por 3-1 al caer en el municipal de Cartagonova. Los azulgrana se adelantaron con un gol de Changui, pero el equipo de David Amaral es muy sólido y efectivo en casa y le dio la vuelta al marcador con relativa facilidad. Los de Ortuondo tienen tres puntos más que la AD Ceuta.

El Baza, el Granada, la UD Melilla y la UD Mérida están empatados a 24 puntos, cinco más que los ceutíes, pero la última jornada ofrece una lectura distinta para este póker de equipos. Los bastetanos vencieron por 3-1 al CD Alcalá, el Granada arañó un punto del San Pablo de Écija, el equipo azulino cayó por primera vez en casa ante el Córdoba y el Mérida no levanta cabeza al enlazar su cuarta derrota. Los de Jaime Molina sucumbieron en un mal partido ante el Águilas por 0-1.

Por arriba, cambio de líder. El Córdoba toma al mando tras firmar su segundo triunfo a domicilio y caer el filial sevillista ante la UD Marbella. Los marbellíes son quintos, pero con los mismos puntos que el Cartagena y el Sevilla Atlético. El Portuense no tuvo piedad del endeble Málaga ‘B’ al que le hizo una manita en el José del Cuvillo.

El grupo IV, al día

El Córdoba, líder en solitario tras ganar en Melilla. El equipo de Pepe Escalante, que acabó en la decimoctava jornada con la condición de invicto de la UD Melilla en el Álvarez Claro, es el nuevo líder del grupo cuarto tras caer goleado el Sevilla Atlético ante el Marbella. Los cordobesistas rentabilizaron al máximo un gol de penalti del pichichi Javi Moreno en el arranque de la segunda parte para sumar tres puntos muy valiosos. Los melillenses, que presentaron dos caras nuevas en su ‘once’ al debutar el guardameta Verdejo y el zaguero Zamorano, pusieron ganas y derrocharon voluntad, pero inquietaron muy poco a un Córdoba con dudas en las salidas, aunque imparable cuando juega en el Nuevo Arcángel.

El Córdoba suma 36 puntos, dos más que el Racing Club Portuense y tres más que el trio formado por el Cartagena, el Sevilla Atlético y la UD Marbella.

La UD Marbella golea al filial sevillista en Estepona. El equipo marbellí ganó con autoridad a uno de los mejores equipos del grupo, el Sevilla Atlético, al endosarle un 3-0 en el municipal de San Fernando de Estepona, donde se disputó el partido al haber sido resembrado el municipal marbellí. Un gol de Apoño y dos de Santi Moreno en la primera parte dejaron visto para sentencia el choque y sin liderato al conjunto de Jiménez.

CD Villanueva, Villanovense y Málaga ‘B’, hundidos. Aunque aún restan 20 jornadas, o lo que es igual 60 puntos, el Villanueva, el Villanovense y el filial del Málaga que volvieron a perder en la primera jornada del 2007 lo tienen crudo para evitar el descenso. El equipo jarote sufrió un revés considerable al caer en el San Miguel ante el Cerro Reyes por 0-2, el equipo de Alberto Parras no pudo con el Linares y el de Añón fue goleado en el Puerto.