UN MOMENTO DEL ENCUENTRO. CEDIDA.

segunda división ´b´, grupo ´iv´

(2-0) El Ceuta se hunde en
su visita a El Puerto

El conjunto caballa encajó dos goles al comienzo de la segunda mitad en tres minutos fatídicos que fueron determinantes para que los ceutíes perdieran en su visita al José del Cuvillo, a cuyo césped artificial los ceutíes nunca se terminaron de acostumbrar y en el que vieron rota su racha sin perder

Manuel Montero

Once jornadas después de la última derrota en Águilas la AD Ceuta volvió a caer, esta vez ante el Portuense, en un mal partido de los ceutíes que nunca estuvieron cómodos sobre el césped artificial del José del Cuvillo y que encajaron dos goles al comienzo de la segunda mitad en tres minutos fatíticos para sus intereses. Un penalti transformado por Paulino, que además costó la expulsión de Santacruz, y un gol en propia puerta de Javi Navarro, dejaron el duelo visto para sentencia, acusando los ceutíes el hecho de jugar en inferioridad numérica. Así el cuadro caballa repitió su peor versión, demostrando falta de concentración en momentos puntuales, ante un equipo muy necesitado que había sumado un único punto de los últimos nueve disputados, y llegaba situado en zona de descenso.

Fruto de esa urgencia por romper su mala racha de resultados los portuenses salieron apretando el acelerador. Así, a las primeras de cambio, estos pudieron adelantarse por mediación de Paulino, que aprovechó un error en el despeje de Santacruz para plantarse ante Lledó y, en el mano a mano, estrellarla en el portero caballa. Instantes después, de nuevo Paulino forzó una falta de Santacruz al borde del área, que Zurdo estrelló en el palo en la ocasión más clara de toda la primera mitad. Ya a partir de ahí el duelo entró en una fase de ´punto muerto´, dando paso a un juego físico, donde el fútbol brilló por su ausencia.

En pleno atasco de ideas de unos y otros los ceutíes dieron la impresión de querer hacerse con el control de la parcela ancha, aunque sin tener profundidad ni opciones de inquietar a Wilfred. De hecho la única acción peligrosas de los caballas en la primera mitad fue propiciada por un saque de esquina botado por Álvaro que, con ayuda del viento, estuvo cerca de convertirse en ´gol olímpico´. Los otros dos acercamientos ceutíes llegaron propiciados por Javi Navarro, que probó suerte desde la frontal, y de un Txiki que en tiempo añadido intentó sorprender a Wilfred desde fuera del área. Pero ambas acciones se fueron desviadas.

Minutos fatídicos

La segunda parte arrancó por los mismos derroteros que en la primera, con la única diferencia que esta vez el Portuense fue capaz de transformar sus ocasiones. La primera oportunidad la tuvo Sergio Narváez quien, al igual que Paulino en el primer periodo, se plantó sólo ante Lledó para ver como Santacruz le desequilibraba por detrás y el colegiado señalaba penalti y expulsión del central cordobés. Una pena máxima materializada por Paulino desde los once metros, tras la que los ceutíes se quedaron con diez.

Cuando todavía el cuadro caballa intentaba recomponerse del revés sufrido, y se estaba planteando como afrontar lo que quedaba de encuentro, una falta lateral botada al corazón del área, fue despejada por Javi Navarro con la mala fortuna de que el esférico se alojó en su propia portería. Un fuerte mazazo que dejó a los blancos tocados y hundidos, y al choque visto para sentencia a falta de toda la segunda mitad.

Con dos goles de ventaja el Portuense empezó a creerse que el envite iba a caer de su lado, y se dedicó a destruir más que a otra cosa el juego de un Ceuta que parecía vagar sobre el terreno de juego. En esas habría que esperar unos instantes, concretamente a la entrada de Castells, para que el duelo recuperara una intensidad que parecía haber perdido definitivamente.

Con el alicantino sobre el tapete el cuadro caballa empezó a tener cierta movilidad, a raiz de la que surgió alguna acción que otra acción de peligro. En la única jugada hilvanada de todo el encuentro, en la que participaron todos los hombres de ataque, el esférico llegó a Enzo quien, en posición escorada, mandó el balón por encima del larguero. El mismo destino que a continuación tendría un centro-chut de Castells desde banda izquierda.

Viendo que la tarde se podía complicar para los locales, y vista la incertidumbre que rondaba la grada, los rojiblancos intentaron aumentar su ventaja por mediación de Jorge Herrero, quien disfrutó de dos acciones. La primera de cabeza, al rematar directamente fuera un balón colgado por Zurdo, y la segunda al sacarse un disparo seco desde fuera del área que Lledó detuvo rodilla en tierra.

Ya en la recta final de partido, en una falta de entendimiento de la zaga local, Enzo pudo reducir la diferencia si hubiera aprovechado un balón suelto, al encontrarse sin oposición alguna. Pero el argentino inexplicablemente remató fuera.

A poco del final Raúl Molina pudo firmar el tercero en un mano a mano que Lledó desvió a córner sacando una mano prodigiosa. Un tercer tanto que estuvo más cerca que el de los ceutíes, en otro partido -tras el del Marbella- para olvidar.

El Ceuta perdió once jornadas después de hacerlo en Águilas

Antes de su visita al José del Cuvillo, la última vez que la AD Ceuta había salido de vacío fue el 4 de noviembre de 2007, en partido correspondiente a la undécima jornada del campeonato nacional de liga, en su visita a El Rubial donde los caballas cayeron ante el Águilas por idéntico resultado de 2-0.

Así, once jornadas después, los blancos encajaron una nueva derrota, que se convierte en la cuarta de la temporada.

Entre la visita a tierras murcianas y la de ayer a El Puerto de Santa María, los ceutíes lograron cuatro triunfos y seis empates que se traducen en dieciocho puntos de treinta posibles. En ese intervalo de tiempo de casi tres meses, las victorias fueron dos en casa, ante Mérida y Talavera, y otras dos a domicilio, en Lorca y Mazarrón. Mientras que los empates se sucedieron ante Alcalá, Algeciras, Jaén, Lucena, Granada y Marbella.

Un racha sin perder que se vio truncada ayer.