posesión de balón de la ad ceuta. reduan

segunda división ´b´, grupo ´iv´

(2-1) El Ceuta sufre pero gana
a un Águilas con nueve

El conjunto caballa sumó, gracias a los goles de Fran Amado y Tato, tres puntos importantísimos ante un rival directo como el Águilas. Una victoria que mantiene a los blancos en la quinta posición, a dos puntos de los murcianos que vieron truncada una racha de ocho partidos sin perder

Manuel Montero

Si durante la semana se habían escrito ríos de tinta sobre la importancia de la visita del Águilas al Alfonso Murube, en la jornada del domingo el choque cobró mayor relieve al conocerse el triunfo del Mérida ante el Betis B. Un resultado que para nada beneficiaba los intereses ceutíes, ya que prácticamente les obligaba a ganar a los aguileños, si no querían complicarse su objetivo de alcanzar el play off de ascenso. Una llama que todavía sigue viva, gracias a que los blancos supieron aprovechar la inferioridad numérica en la que se vieron los murcianos, que jugaron más de media hora con nueve por las expulsiones de Germán y Edu Espada.

De inicio Benigno Sánchez presentó la novedad en el once inicial de Fran Amado por Enzo Noir, que a la postre sería fundamental ya que el delantero algecireño fue quien rompió la racha de imbatibilidad con la que comparecía el meta blanquiazul Iván Gómez, quien volvió a poner el cronómetro a cero después de 789 minutos sin recoger el balón de sus redes.

Tras el pitido inicial el conjunto caballa salió con el firme propósito de apuntarse la victoria, pero se topó con un rival bien posicionado en defensa que se dedicó a cortar a base de faltas el juego del Ceuta. Una actitud que a los tres minutos le costaría la primera cartulina amarilla a Germán, que a la media hora sería expulsado por cortar una acción de Tato. Aunque curiosamente, de ahí al final de la primera mitad, los locales no gozarían de ocasiones de peligro.

Hasta entonces los blancos habían dispuesto de escasas oportunidades, casi todas personalizadas en un Álvaro que se erigió en protagonista del primer acto. Así fue el cordobés quien, desde el córner, puso un servicio a la cabeza de Javi Navarro, que remató por encima del larguero. Poco después, él mismo, se sacó un disparo desde la frontal que Iván Gómez detuvo sin problemas. Idéntico desenlace que una falta, escorada a la izquierda, botada nuevamente por el ex-bético, que intentó sorprender sin éxito al meta murciano.

A partir de entonces el ritmo pareció decaer, pero Álvaro no estaba dispuesto y, superado el ecuador de la primera mitad, estuvo apunto de mover el marcador con un centro-chut que salió fuera. El mismo destino que un disparo, de nuevo del ´22´, que rozó en un rival saliendo a córner.

Pero el que estuvo más cerca de adelantar a los caballas fue el también cordobés Santacruz, que obligó a Iván Gómez a despejar un disparo que buscaba la cepa del poste. Una última acción de peligro, superada la media hora, a la que seguiría la expulsión de Germán por doble amarilla y poco más. Ya que, en lo que quedaba de primer tiempo, el fútbol dejó paso al juego bronco con el que el Águilas intentó contener las acometidas de un Ceuta que se marchó al descanso con un empate que no le valía de nada.

En la segunda mitad Berruezo sustituyó a Seidi, manteniendo los ceutíes el dibujo propuesto de inicio. Un cambio que tampoco dio mayor profundidad al cuadro caballa que se siguió estrellando con la zaga visitante, que supo contener el empuje local. Eso hasta que, camino del 60´, Alberto estrelló en el travesaño un disparo que se sacó desde la frontal.

Si contra diez al Ceuta le estaba costando, las cosas se le iban a allanar aún más, al ser expulsado Edu Espada por agredir a Álvaro cuando apenas llevaba un minuto sobre el terreno de juego. Viendo la situación, y que a los suyos les seguía costando llegar, Benigno Sánchez optó por dar entrada a David Fas y Enzo, por Sandro y Javi Navarro, pasando a jugar con Alberto como un central más.

Una apuesta ofensiva que le dio buen resultado ya que, segundos después, Fran Amado recogió un pase de Tato para, tras fallo de Raúl Fernández, driblar a Iván Gómez, adelantar a los suyos, y romper el récord de imbatibilidad del meta aguileño a los 789´.

A raiz de ahí los murcianos se fueron arriba y lo intentaron sobre todo en acciones a balón parado. Pero la ventaja se pudo incrementar en dos acciones. La primera al chutar Tato desde la frontal y salir a córner tras tocar Iván Gómez y en el poste. Y después al enganchar Enzo de cabeza un servicio de Álvaro que salió fuera por poco.

Cuando si llegó el segundo fue en el saque de un córner rematado por Txiki y en boca de gol por Tato que, a falta de cinco minutos para el final, aseguraba la victoria e igualaba el golaverage. Pero la fiesta no sería completa ya que, en la recta final del encuentro, Tariq puso el 2-1 definitivo al batir a Lledó. Un tanto muy protestado por el público, ya que el asistente tenía el banderín levantado. Pero el colegiado concedió un gol tras el que los ceutíes se dedicaron a contemporizar hasta que se cumplieron los cuatro minutos de tiempo añadido, y los ceutíes pudieron respirar tranquilos.

Los ceutíes suman 14 puntos de 21 con Benigno Sánchez en la banda

Desde la llegada de Benigno Sánchez al vestuario del Alfonso Murube, la AD Ceuta ha sumado 14 puntos de 21 posibles. Cuatro triunfos, dos empates y una derrota, que deja a los ceutíes en la quinta posición con 48 en su casillero a dos del cuarto, que son tres, al tener perdido el golaverage con el Águilas.

Unos buenos números, habida cuenta del calendario que se encontró el técnico murciano en su llegada, superado de forma satisfactoria con triunfos ante el Baza en su estreno, Puertollano, Écija a domicilio, y Águilas. Empates ante Melilla y Cartagena, y una única derrota en la visita a Linarejos.

A falta de ocho jornadas para que concluya la competición, los blancos tienen por delante un calendario que, sobre el papel, puede resultar muy propicio y en el que se medirán a un Mérida directo como el Mérida en la próxima jornada. Antes de otros duelos en teoría más asequibles.