regresa a la zona de play off

El conjunto caballa queda con 51 puntos, los
mismos que el Mérida que ahora pasa a ser quinto, a uno del Linares que es tercero y a seis del Écija que sigue ostentando el liderato

Manuel Montero

El triunfo logrado en el Estadio Romano de Mérida sirvió a la AD Ceuta para regresar, dos meses después de empatar ante el Marbella en el Alfonso Murube, a los puestos de privilegio. Una zona a la que los ceutíes han vuelto tras saldar con éxito un complicado tramo de calendario, en el que se han tenido que enfrentar a rivales directos.

El último envite del que salieron victoriosos fue ante el conjunto emeritense, al que los caballas arrebataron la cuarta posición además del average particular ante posibles empates. Un resultado que complica la vida a los extremeños, a los que ahora toca afrontar una recta final de campeonato repleta de escollos.

La primera cita complicada la tendrán los romanos en Linarejos, precisamente donde los ceutíes encajaron su última derrota. Un Linares que ahora se encuentra en la tercera posición, un punto por encima de caballas y emeritenses, tras haber caído el pasado sábado en El Rubial (1-0) ante un Águilas que ostenta el segundo puesto, con 53 en su casillero. Los jienenses, que gozaron de las mejores ocasiones, no supieron concretar ninguna para ver como en la segunda mitad Xavi Pelegrí aprovechaba un balón suelto tras un saque de esquina para poner el único y definitivo tanto del partido.

El que sigue a lo suyo, y parece tener asegurada su presencia entre los cuatro primeros, es el Écija. Y es que los de José María Nogués ganaron (1-2) en su visita al Álvarez Claro de Melilla con sendos goles de Pepe Díaz. Aún así los astigitanos sufrieron hasta el final, ya que los melillenses recortaron distancias por mediación de Migui y apretaron de lo lindo en el último cuarto de hora. Pero no lo suficiente porque llegó el final, y con él una derrota con la que se consumieron las remotas opciones de disputar el play off de ascenso que le quedaban a los azulillos.

El que mantiene intactas sus opciones, aunque cedió dos valiosos puntos, fue el Cartagena que en la matinal del domingo fue incapaz de ganar a un Puertollano en caída libre que para más ´inri´ jugó los últimos veinte minutos con nueve por las expulsiones de Manu Arias y Juli. A pesar de todo Molist consiguió ver puerta, aunque el gol fue anulado por supuesto fuera de juego. Ahora los murcianos quedan sextos con 48, tres por debajo de un Ceuta que ahora pasa a ser su referencia.

Mientras que a tres de los cartageneros quedan Lucena y Betis B, lejos de los puestos de honor. Los cordobeses, que se dejaron empatar en el último minuto por el Lorca, y los verdiblancos que vencieron en su visita al Francisco Bono de Alcalá.

El Baza amarga la tarde al Granada (3-3)

En el derbi provincial disputado en el Constantino Navarro de Baza, el Granada se complicó sobremanera el play off, al terminar empatando tras desaprovechar una ventaja de dos goles. Los capitalinos se fueron al descanso con dos goles de diferencia materializados por Gorka Pintado y Carlos Ruiz. Una ventaja de dos goles que devolvió Zúñiga, después de que Jurado recortara distancias en la reanudación. La ventaja incluso se pudo aumentar, al gozar Gorka Pintado de sendas ocasiones, pero los de Urbano Ortega nunca arrojaron la toalla y arañaron un punto con los tantos de Prince y Hugo.

El Talavera arrastra al Mazarrón y el Portuense remonta al Algeciras

El Talavera quiere morir matando y así se lo hizo saber al Mazarrón quien cayó en su visita al Municipal El Prado, donde los toledanos asestaron un duro golpe a los murcianos, ganando (2-1) con goles de Rubio de penalti y Matas. Tres puntos que hacen recuperar la esperanza a los manchegos, y que ensombrecen el panorama de los mazarroneros.

El que estuvo cerca de arrastrar consigo al Portuense fue el Algeciras, ya que los campogibraltareños se adelantaron por mediación de Ángel. Pero los portuenses, mejor físicamente, supieron remontar (1-2) gracias a los goles de Zurdo y Sanlúcar, para situarse en zona de play off y dejar a los algeciristas a un paso del descenso. Un descenso al que cae el Marbella, al no saber defender el gol de Chus López con el que se adelantaron los costasoleños a un Real Jaén que no supo culminar la remontada (1-1).