un momento del encuentro. cedidas.

FÚTBOL / copa federación, semifinales

(3-1) La AD Ceuta se despide de la Copa en Lemona

A pesar de ser superior durante buena parte
del encuentro, el equipo caballa, que jugó la última media hora con diez por la expulsión de Germán, perdió por 3-1 en el Arlonagusia

La AD Ceuta quedó ayer eliminada de la Copa Federación al caer derrotada en el encuentro de vuelta de semifinales por 3-1 frente al Lemona, que dos semanas antes había obtenido un importante 1-1 en el Alfonso Murube en un encuentro de ida marcado por la mala actuación del colegiado ceutí Alcaraz Yáñez que perjudicó con sus decisiones al equipo caballa. El cuadro ceutí no supo sacar fruto de su buen primer tiempo en Lemona y la derrota en el Arlonagusia le despierta de su sueño de ganar esta competición, siendo el cuadro vasco el que disputará la ansiada final contra el Binissalem en una contienda a doble partido que arrancará el 28 de marzo en las Islas Baleares y que finalizará con la eliminatoria de vuelta el día 11 de abril en Lemona.

Una de las claves de la derrota del Ceuta residió en el penalti que Germán cometió sobre N’Gako cuando este se marchaba sólo hacía la portería rival, y que supuso además la expulsión del defensa del equipo caballa, que entonces perdía por 2-1 en lo que estaba siendo una equilibrada contienda. El empate a dos estaba cerca y éste hubiera beneficiado a los ceutíes, pero tras la transformación de Orbegozo desde los once metros, que suponía el 3-1, la situación se puso muy cuesta arriba para los jugadores dirigidos por Sergio Lobera, quienes a lo largo de los 25 minutos que quedaban para la conclusión vivieron un auténtico quiero y no puedo. Y es que durante este periodo de tiempo, los locales supieron controlar el ritmo del partido y defendieron con acierto, mientras que los ceutíes arriesgaban al meter a dos hombres de refresco como Xapi Arnau y Añete. El cuadro caballa, a pesar de estos cambios, se mostró espeso en la recta final de la liza y sólo Andrés gozó de ocasiones para perforar la portería contraria. Así, dos faltas botadas por él mismo acabaron en las manos de Alcalde, al igual que un cabezazo que no encontró la recompensa del gol. La agonía se fue alargando, los minutos fueron pasando de manera inexorable y, finalmente, se consumó la eliminación del conjunto caballa.

Con anterioridad a este desenlace, en la primera parte, el Ceuta había sido el que había mostrado una mayor ambición y el que había defendido con más intensidad la salida del balón desde el campo rival, lo que se tradujo en un mayor número de robos de balón y la consiguiente iniciativa en el juego. De este modo, las primeras ocasiones no tardaron en llegar y en el minuto cuatro, Elvis ya avisó con un remate por bajo tras un envío desde la izquierda de Fernando y que fue despejado con el pie por el meta Alcalde. El propio Elvis volvió a gozar de una clara ocasión apenas cinco minutos después, cuando mandó el esférico por encima del larguero. Germán fue el encargado de asustar de nuevo a la hinchada local al empalmar un potente disparo que se marchó desviado y que precedió al primer gol del encuentro que, paradójicamente, fue anotado por el Lemona gracias a una falta directa ejecutada con gran maestría por Seguín.

El resultado era injusto, puesto que los vizcaínos apenas habían creado peligro y se habían encontrado con un tanto a balón parado que les ponía la eliminatoria de cara. Sin embargo, la alegría de los rojinegros apenas duró veinte segundos, puesto que nada más sacar de centro, Fernando empalmó un espectacular disparo desde fuera del área ante el que nada pudo hacer el portero vasco, por lo que el equilibrio retornaba al luminoso. Con el 1-1, el equipo caballa igualaba, además del partido, la eliminatoria, y un tanto más obligaría al Lemona a tener que marcar dos goles para pasar de ronda.

Hasta el descanso, sin embargo, apenas se registraron ocasiones, salvó un disparo de Elvis que fue despejado a corner y un tímido cabezazo de Seguín que no inquietó a Relaño. Pese a ello, los ceutíes no cejaron en su empeño, y buscaban las internadas por ambas bandas gracias a las galopadas de los incansables Diego Segura y Guzmán, mientras que los cementeros se mostraban menos creativos con el balón.

La segunda parte, sin embargo, comenzó mal para el cuadro caballa, que vio cómo N’Gako, único que inquietó durante el primer tiempo a la defensa ceutí, firmaba un gol por toda la escuadra tras un rechace a la salida de un córner. Con el 2-1, Fernando mandó un peligroso disparo rozando el larguero, lo que podía haber supuesto el empate a dos. Pero apenas diez minutos después, llegó el reseñado penalti y la expulsión de Germán que acabaron por truncar el sueño del Ceuta, que con el 3-1 conseguido por Orbegozo buscó sin acierto el empate, encajando una derrota que lo deja fuera de la Copa Federación.