deportes - LUNES, 14 DE OCTUBRE DE 2013

control de balon de cabeza. cedida.

FÚTBOL / TERCERA DIVISIÓN, GRUPO ‘X’

El Ceuta cae frente al Cabecense con el árbitro como protagonista

Dos goles a balón parado (Guti, en el 16’ de penalti, y Terri, en el 77’ de falta directa) junto con la actuación del colegiado Santiago Blanco impidieron al equipo caballa puntuar en el Carlos Marchena frente a un rival directo

La AD Ceuta FC había comenzado la temporada alejando algunos de los fantasmas del pasado año. Sin embargo, parece que no todos se habían marchado por completo. Es el caso de las actuaciones arbitrales que tanto daño hicieron la pasada campaña al equipo que por aquel entonces dirigía Álvaro Pérez. Con José Antonio Asián en el banquillo, y a excepción de alguna jugada dudosa en concreto, todo parecía marchar como era debido en cuanto al apartado arbitral.

Sin embargo, a Santiago Blanco solo le ha hecho falta un partido para que el Ceuta vuelva a recordar sus peores pesadillas. Fantasmas que vuelven a revolotear sobre la presencia de un club que confía en que lo sucedido en Las Cabezas de San Juan no se vuelva a convertir en el ‘pan nuestro de cada día’.

Al colegiado onubense le bastó apenas quince minutos para aclararle al Ceuta que iba a tener que luchar frente a algo más que el Cabecense para puntuar en el Carlos Marchena. Barullo en el área caballa y penalti a favor del cuadro sevillano sin que los jugadores ceutíes sepan aún quién lo cometió. Guti no falló desde los once metros y marcó el 1-0 con el que acabó la primera mitad. Tras el descanso, el Ceuta rondó el empate, pero de nuevo Santiago Blanco reapareció para situar la barrera caballa, en una falta en la frontal del área, de tal modo que Terri tuviese todas las facilidades del mundo para colar el balón por la escuadra. El onubense no vio, sin embargo, dos claros penaltis en el área del Cabecense en los últimos minutos, y el Ceuta se marchó de tierras sevillanas con un 2-0 en contra y con la sensación que ese partido no lo hubiese ganado jamás.

El Ceuta llegaba a esta importante cita con algo más que tres puntos en juego. La mayoría de sus rivales directos habían ganado sus respectivos partidos, por lo que los ceutíes necesitaban mantener el ritmo de estos para seguir afianzándose entre los cuatro primeros clasificados del grupo. Pero delante tenía a un correoso Cabecense que no se lo iba a poner nada fácil.

El conjunto sevillano, que tenía ante sí la posibilidad de situarse en zona de liguilla, conseguía romper constantemente el ritmo del partido con un juego directo en el que también terminó cayendo el equipo de Asián. Algo que le resultó más fácil con el marcador a favor, después de que Santiago Blanco, a modo del más experimentado prestidigitador, se sacase de la manga un penalti inexistente en el área caballa que Guti no desaprovechó.

Con el 1-0 en el marcador, y sin apenas centro del campo para ninguno de los dos equipos, el Ceuta necesitaba buscar otros recursos con los que crear peligro sobre la portería defendida por Iván. Recursos como las jugadas de estrategia, que ya habían sacado de más de un apuro a los ceutíes con anterioridad. Así, el primero en intentarlo de falta directa fue Pepe Martínez, con un gran disparo que se estrelló en el poste, mientras que poco antes del descanso fue Ángel García el que lo intentó desde la frontal del área con un disparo que tras tocar con la mano Iván fue repelido por el larguero a saque de esquina.

El Ceuta regresó al terreno de juego en el segundo tiempo dispuesto a anular cuanto antes el gol de ventaja de los sevillanos. Algo que estuvo a punto de conseguir Ángel García con un remate de cabeza, con el portero ya batido, que se estrelló de nuevo en el larguero. La suerte le estaba dando la espalda al Ceuta y el árbitro la mano al Cabecense. Y es que, el onubense reapareció en el 77’ para distanciar de tal forma la barrera del Ceuta en una falta a favor del Cabecense que permitió a Terri marcar el 2-0.

Durante los últimos minutos del partido el Ceuta se volcó en el ataque. Pero Santiago Blanco no quiso saber nada de dos penaltis muy claros en el área sevillana, el primero por manos y el segundo por un derribo evidente a Ismael ya en el descuento, provocando que la indignación de los ceutíes fuese máxima al término del partido.